NaHCO3饱不饱和有什么区别吗?

经常看到的都是饱和NAHCO3,什么情况下一定要写饱和??

全部回答

如果是在NAHCO3中持续同入co2时,有白色晶体析出的话,就写饱和 因为在同温同压下,na2co3的溶解度比nahco3的溶解度大,在na2co3中通入co2会产生nahco3,当nahco3饱和时,nahco3就会析出来了

不饱和时 水中含有HCO3-离子,饱和时只有CO32-离子

饱和NaHCO3的作用体现在纯碱的制备上,这如上面的哥们说的,NaHCO3 Na2CO3两者溶解度不同。在工业上,向NH4HCO3加入NaCl,NaHCO3析出.在将其加工即可得到纯碱Na2CO3. 饱和的NaHCO3通常作用在于除去CO2含有的杂质, 比如HCl,两者可以很快反应生成CO2.