木块 浮力计算

一木块浮水面上时,露出水面部分体积占它总体积1/5。己知木块重10N,若用绳将木块固定在水中,求绳拉力。

全部回答

  漂浮时,F浮1=水密度*g*(1-1/5)V物=10牛顿, (取g=10牛顿/千克) 求得V物=0。00125立方米。 用绳子拴住且全在水中,物体受向下的拉力、向下的重力及向上的浮力。

  三力在垂直方向上平衡,则F浮2=重力+拉力 拉力=F浮2-重力=水密度*g*V物-10牛顿=1000*10*0。00125牛顿-10牛顿 =2。5牛顿。

qwert732177 \合力 两个人的答案都正确,如果是正规的计算题,应该严格按照前者的思路去做,中考试题讲究解决步骤,公式等过程,如果是填空题,后者的解题思路到不失为简便可行

原状态 3ρvg/4=10(N) 现状态 ρvg+T=10(N) 所以 T=2.5(N)

露出水面部分体积占它总体积1/5,即4/5的浮力为 10N。 则1/5的浮力为2.5N