谁还有关于莱州抗战的图片资料?

全部回答

你到莱州档案馆的网站上看看,说不定有收获!

    莱州市组织纪念抗战胜利60周年“六个一”活动 为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年,加强广大中小学生的爱国主义教育和革命传统教育,莱州市教育体育局以“铭记历史,放眼未来”为主题,在全市中小学生中组织开展了纪念抗战胜利60周年“六个一”活动。
    即:倡导学生阅读一本关于抗战历史、弘扬民族精神的图书。组织学生观看一部抗战题材的影片。举办一次纪念抗战胜利60周年图片展(或手抄报展评)。举行一次“铭记历史,放眼未来”主题班队会。
  浏览一个纪念抗战胜利专题网站,如“民族魂”、“血铸中华”等红色网站。组织一次社会公益活动,如走访慰问抗战老英雄、向抗战英雄送温暖、请老革命做专题报告等。   结合市教育体育局的要求,各学校纷纷行动,组织开展了各具特色的纪念活动。
   莱州市实验小学组织开展“以史为鉴,面向未来”主题教育活动。学校组织学生通过观看《地道战》、《小兵张嘎》等抗战题材的影片,阅读赵尚志、杨靖宇、刘胡兰、狼牙山五壮士等英雄人物的事迹,搜集九一八事变、七七事变、南京大屠杀、平型关大捷、百团大战等历史资料,举办纪念抗战胜利60周年图片展等一系列教育活动,让学生们了解抗日战争的历史,坚定为祖国繁荣富强发奋读书的决心。
    学校还组织学生浏览了红色网站,教唱了抗战歌曲,并利用周一升旗的时间召开了主题教育会。 莱州市第二实验小学开展了以“牢记抗战史、激发爱国志”为主题的革命传统教育活动。
  一是重温抗日历史。学校将学生们暑假中收集到的抗日战争相关文字、图片、音像资料进行汇总整理,利用照片展示和校园多媒体网络播放的形式,向全体师生们介绍了抗日战争的历史和革命烈士英勇事迹。  二是慰问抗日老英雄。
  8月27日上午,二实小师生代表70余人,来到莱州市干休所慰问参加过抗日战争的老英雄。少先队员们为老英雄们敬献了鲜花,表达了全校师生的问候,同时为老人们表演了一台精彩的文艺节目。三是开展抗战历史论坛。
  学校引导高年级学生针对今天如何看待历史,如何看待中日人民关系,如何看待世界和平等问题进行大讨论。   莱州市城港路街道教委在市革命烈士陵园开展了纪念抗日战争胜利60周年专题活动。
  活动分两个层面进行:一是开展抗战教育活动成果展示活动。展示活动汇集了城港路街道暑假期间组织开展的采访革命老前辈、观看抗日影片,读抗日书籍、学唱抗日歌曲、讲抗日故事等活动照片和学生们读后感、观后感、手抄报、活动经验交流等活动资料;二是举办抗战专题报告会。
    聘请原122师副师长王洪昌同志为全体师生做抗战专题报告会。王师长深入浅出地讲述了中国革命的历程和莱州革命烈士郑耀南的故事,让全体师生受到了一次系统全面的爱国主义教育。 ----注:摘自网站。

到博物馆查查!

    为纪念抗日战争胜利60周年和反法西斯战争胜利60周年,缅怀革命先烈,弘扬爱国精神,莱州市驿道镇东马完小以本校的德育教育基地开展“缅怀革命先烈 弘扬爱国精神”——纪念中国人民抗日战争60周年活动。
  活动第一阶段:2005年8月30日,东马完小全教师和少先队员到“河南惨案”纪念碑前开展纪念活动。  莱州市电视台记者在莱州市驿道镇东马完小拍摄了本次纪念活动经过,市团委祝书记一同参加了活动。
   “河南惨案”:1939年12月10日拂晓,中共胶东区党校和《大众报》社在掖县三元乡河南村被日寇围袭。三元乡位于掖县与招远县交界处,是中共胶东区党委党校及《大众报》的所在地。  日军侵袭三元乡前,党校及报社的同志已转移到三元乡北郊的河南村,不想拂晓又被日军包围,党校和报社200多人刚冲出村去,敌人设在高地上的机枪就扫射过来,很多同志倒在血泊中。
  党校校长李辰之及李振云、徐业昌、王军光、阮志刚,胶东区妇救会负责人毕纯都光荣牺牲。女同志林治惠被日本兵逮住,她用牙狠狠地咬住一个日本兵的手指,另一个日本兵用刺刀刺破了她的腹部,挑出了她的肠子,24岁的林治惠惨死在日本兵的刺刀下。
    在这次惨案中,党校的27位同志和《大众报》社34位同志壮烈牺牲。此次遭遇战中,共牺牲73名同志。这是日本侵略者犯下的又一滔天罪行。 。