船舶称呼中的吃水指的是什么?

全部回答

    船舶龙骨基线至载重线上边缘的垂直距离。在 首垂线,尾垂线处量取的垂直距离分别称首吃水,尾 吃水。当船舶纵倾时,取首尾吃水的平均值(称平均 吃水)。当船舶有横倾时则取左右舷量值的平均值。
   无特别说明时,一般指平均吃水。首尾吃水通常不 等,一般尾吃水大于首吃水。尾吃水的大小应考虑 与螺旋桨及舵尺度相适应。  按量度方法,主要有:型 吃水,压载吃水,外形吃水,下水吃水,人坞临界吃水 等之分。

  型吃水是船中剖面处自龙骨线至设计水线 的垂直距离;设计吃水是基平面与设计水线之间垂 直距离;满载吃水是在满载情况下的首、尾吃水和平 均吃水;空载吃水是在空载情况下的首、尾吃水和平 均吃水。  一般在相同排水量时,吃水大些对船舶的 各项性能有利,但常受到航道、港口等水深条件的限 制。