一个简单的政治概念

初3政治讲到“我国社会主义社会的主要矛盾,是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”,请问为什么是“社会生产”,而不是”社会生产力”?老师讲过区别的,可我忘了,如有高见请指教!

全部回答

“社会生产”包括“生产力”和“生产关系”两个方面。我国现阶段的主要矛盾中“落后的社会生产”就包括“落后的社会生产力”和“落后的社会生产关系”两个方面。显然用“社会生产力”不能完整表明我国现阶段的现实情况,既不准确,又不科学。

是啊,重要你答对了几点就可以

这个说法还可以表述为先进的社会制度与落后的社会生产力之间的矛盾。这个表述同样是正确的,这就可以看出社会生产与生产力的区别了。 这个不必过分考究。

不用这么咬文嚼字的,高考的时候没人给你看这么仔细,把要点答全就行了