请问高三语文复习时“给一段文字下定义”题如何做,有什么要点和方法。

请问高三语文复习时“给一段文字下定义”题如何做,有什么要点和方法。谢谢。最好有例子

全部回答

    归纳段落大意+把复句改成单句=下定义 比如:诺拉琼斯1979年出生于纽约(4岁和母亲迁居至德州,求学过程都在德洲),15岁进入“乾净灵魂美声”艾瑞卡巴度母校Booker T。
   Washington中学主修表演及视觉艺术,从此与爵士乐结下不解之缘。在连续获得Down Beat学生音乐奖96年及97年“最佳爵士歌手”音乐奖后,99年夏天,她趁著暑假前往纽约,立刻爱上曼哈顿活力充沛的音乐环境。
    2000年秋,签入Blue Note,成为Blue Note音乐大厂中最年轻的爵士女伶。 下定义的话,就写“诺拉琼斯是最年轻的爵士女伶。”就好了。(随便找的例子,不是太典型) 就以“什么是什么”的单句格式来写。
  第二个“什么”的修饰词就要在原文的段落里提炼出最能表现它的特性的形容词。  然后就写成“什么是怎么样的什么”的格式就完成了。 。

就是讲这段文字主要是讲什么了。定义他的性质