清中期一两银子合当今多少钱?

如果以大米为对照物,那时一两银子能买多少大米?

全部回答

清朝的一石米是150斤,而清朝的一斤约等于600克,这一石米差不多是90公斤,而最近一两年大米价格走出了2002年低谷,属于米价中等年代,按照9月25日农业部公布的大米批发价格日报,每公斤在3元上下,考虑到批零差价,我们可以算作每90公斤300元,同清朝嘉庆年间每石3两的平年价格相比,差不多一两银子等于100元人民币。

这个是怎么有的算??再怎么算都不准!!!

这里的“钱”可作两种理解。1、量词。一两银子等于16钱。2、名词。一两银子约80元. 等于今黄金:100元/克   白银:2元/克   黄铜:0.02元/克   推算结果为:   1两黄金:约值4000元   1两白银:约值80元

应该没有绝对的换算规格吧~!