想写篇论文,要些资料

关于九寨沟风景名胜区的开发与保护对策研究

全部回答

    风景名胜区与环境保护 在我国目前转型期社会经济条件下,风景名胜区正处于全面发展的重要历史时期,风景名胜区的资源与环境保护面临非常严峻的形势。 一、 风景名胜区面临的紧迫的资源保护和环境问题 改革开放以来,我国经济与科技步入高速发展的新阶段。
    城镇人口在二十年中大幅度增长,工业化、城镇化速度加快,风景名胜区的外部和周边环境已经或正在发生巨大变化。城镇化和工业化(特别是乡镇工业的兴起)引发的环境问题表现在:水体污染严重,大量的污染物排向水体,烟尘浓度增高,空气质量恶化,工业、交通噪声构成的喧嚣,严重影响了环境质量。
    与此同时,公民消费产生的废弃物在质量和数量上也发生了极大变化。大气中工业烟气排放造成的酸雨危害,改变了水体的酸碱平衡,腐蚀了建筑、文物古迹表面,改变了土壤离子活性,使土地盐碱化、贫瘠化,造成生态环境化。
  由此也给风景名胜区生态环境带来的影响日益显著,例如:景观植被受损,水体污染变质,人文遗迹腐蚀、风化或遭受到其它人为污染,森林与生物多样性减少等,使风景名胜资源遭受不同程度的破坏。   随着现代生活节奏的加快,生活水平的不断提高,人们迫切希望在休假日参与一种与平时生活完全不同的、彻底放松的游览休闲活动,享受和体验自然生态环境的种种乐趣,领略大好河山、风景名胜,已成为当今时尚和未来旅游发展的趋势。
  另一方面,由于政府实施各项政策大力推动旅游事业,各个风景名胜区节假日旅客倍增,假日旅游现象导致风景区的生态环境处于失衡和不稳定状态,使资源与环境进入高损耗、高污染期。   由于历史原因和社会转型期风景名胜区体制上存在的一些问题,目前风景名胜区的环境管理体制尚不健全,已经严重制约了新时期风景资源环境的保护工作。
  部分得益于资源并先期受益的风景区,优先安排和首先考虑的仍然是经营和建设性项目,而没有对景区资源与环境的保护给予组织人力上的重视和财力上的支持。  致使目前相当多的风景名胜区管理不得力或虚化,环境管理措施落后,环境管理、监测没有建立在科学、高效和基础上,一些部门在宣传上明确"保护第一"而在利益权衡和实际操作过程中则忽视保护而优先经营和开发。
   我国将加入WTO,风景名胜区面临更为开放的国际旅游市场,从而对风景名胜区的资源保护提出更高的标准和新的要求。  在外部国际环境和国内环境都发生巨大变化的情况下,如何应对新世纪接踵而来的机遇和严峻的挑战,在严格保护珍贵的自然与文化遗产的前提下,使风景名胜区的综合效益保持持续增长的势头。
  风景名胜区的资源与环境保护必须形成强有力的与国际接轨的管理体制,切实落?quot;严格保护,统一管理,合理开发,永续利用"的方针,以绿色为本启动绿色管理,充实"严格保护"的内涵,制定科学、规范、严谨的管理程序,是当前风景区管理者思考的重要课题。
     鉴于对自然与文化遗产保护的历史责任、鉴于单纯经济行为导致许多风景名胜区出现的错位开发、浪费性建设、破坏遗产的教训,为了严格保护风景名胜区的资源与生态环境,保护遗产的真实性、完整性及其自然与美感,促进和带动所在地域的生态平衡和经济繁荣。
  建立与国际接轨、与风景区长远发展相一致的常效的环境管理体制,国家建设部与国家环保总局联合发出了《关于国家重点风景名胜区开展创建ISO14000国家示范区活动的通知》(建城 [2001]51号),计划在基础条件适宜,管理业绩优良的国家重点风景名胜区开展创建ISO14000国家示范区活动。
    这一活动的最终目的是以此带动全国风景名胜区建立ISO14000环境管理体系,从实质上提高风景资源和环境保护工作的水平。 二、 风景名胜区建立和实施ISO14000环境管理体系标准和特点。
   进入21世纪之后,以可持续发展为核心的新的发展观,已在全球范围内蓬勃兴起,环境文明将成为新世纪的主旋律,新的绿色革命正在全球范围内悄然产生。  在此背景下,出台的ISO14000系列环境管理国际标准为一种系统化、标准化的管理工具,为各行业和风景名胜区系统地考虑、解决有关的资源保护和环境问题提供了科学有效的模式。
  ISO14000系列标准因为其广泛的适用性、可行性,以及取得的巨大成效,已在世界各国被广泛采用。  做为管理性标准,在对风景名胜区的管理及项目开发中实施环境管理、进行污染预防和全过程控制、提高风景名胜区管理水平和环境意识等方面将发挥出巨大的作用,同时也为风景名胜区的可持续发展提供了重要的保障。
   ISO14000环境管理体系1996年引入我国,从1999年开始,部分考虑长远利益、重视资源环境保护的风景区,率先实施建立ISO14000环境管理体系,福建厦门鼓浪屿风景名胜区、肇庆星湖风景名胜区首先并通过了认证,随后,又有部分风景名胜区抓紧进行ISO14001体系的建设,全行业建立ISO14000环境管理体系的趋势正在形成。
    目前该项工作开端进展良好,更多的风景区名胜区在积极准备之中。部分通过ISO14000环境管理体系的风景名胜区已从资源与环境保护不断显现的绩效中,收到了可观的综合效益,许多风景区在建立环境管理体系的过程中体会到,ISO14000环境管理国际标准并非高不可攀,难于达标,只要根据风景区资源条件、现有人力条件和基本的物力、才力条件,量力而行,完全可以建立实施,使自身的环境管理上一个新台阶,使风景区的环境状况得以持续改善。
     以下就ISO14000系列标准、IS014001标准的特点,如何按ISO14001标准要求建立风景名胜区的环境管理体系,以及风景名胜区建立和实施ISO14001环境管理体系的意义简要的阐述: 1. 什么是ISO14000系列标准 ISO14000 系列标准是国际标准化组织ISO/TC207负责起草颁布的一系列环境管理标准,它包括了环境管理体系、环境审核、环境标志、生命周期分析等国际环境管理领域内许多焦点问题,旨在指导各行各业取得和表现正确的环境行为。
    ISO14000系列标准有100个标准号(ISO14001-ISO14100),共分七个系列;ISO14100-14009为环境管理体系系列标准,其中ISO14001为用于认证标准(ISO14001-环境管理体系-规范及使用指南)。
   2. ISO14001标准的特点 (1)ISO14001标准是一个系列化、文件化的管理标准,以围绕持续改进为核心PDCA(规划[P]、实施[D]、检查[C]和改进[A])模式运行,以不同的环境因素为内涵,针对新时期形势的发展和环境的变化,强化风景名胜区资源保护工作的力度,从有利于人类的可持续发展的角度,来规范风景名胜区的管理行为。
     (2)强调风景名胜区的最高管理者必须承诺遵守国家环境法律和其他要求,建立的环境管理体系必须符合环境法律法规。 ISO14001 标准要求在风景名胜区规划设计及开发旅游资源时,必须考虑到开发项目对环境可能造成的影响,严格遵守环境保护法律法规在项目开发方面的规定,如在项目前期进行环境影响评价;项目设计、施工、投入时严格遵守"三同时";合理规划旅游路线;评价植被的破坏程度以及恢复的难易;权衡植物移植、动物适移的可行性及其后果;开发项目是否会造成景观污染与破坏等。
     (3)强调自愿性原则 ISO14001标准不是强制性标准,风景名胜区可根据自身需要自主选择是否建立和实施该标准;所谓的"自愿"就是排斥任何强迫和不必要的行政干预。
  当然,对风景名胜区实施环境管理,改善环境绩效的外部推动力(相关方--游客的要求以及生态环境的压力等)应特别予以重视和满足。   ISO14000系列标准的基本思想是引导风景名胜区建立起环境管理的自我约束机制,从管理者到每个职工都以主动、自觉的精神处理好与改善环境绩效有关的活动。
  树立良好的形象,提高风景名胜区的声誉和竞争力。所有这一切,都建立在全体职工环境意识提高的基础上,只有坚持自愿原则,才有利于这种自我约束机制的形成和巩固。   (4)广泛适用性 按ISO14000系列标准建立环境管理体系只有一种模式,即按ISO14001环境管理体系的框架来建立管理体系,而且ISO14001标准适用于任何类型与规模的风景名胜区,并适用于各种地理、文化和社会条件,既可用于内部的审核或对外的认证、注册,也可用于自我管理。
     (5)灵活性 ISO14001 标准除了要求风景名胜区对遵守环境法律法规、坚持污染预防和持续改进做了承诺外,再无硬性规定,标准仅提出建立体系,以实现方针、目标的框架要求,没有规定必须达到环境绩效的具体指标,而把建立绩效目标和指标的工作留给风景名胜区,既调动风景名胜区的积极性,又允许风景名胜区从实际出发,量力而行。
    标准的这种灵活性体现了从实际出发的合理性,使得各级风景名胜区都有可能通过实施这套标准达到改进环境绩效的目标。 (6)全过程预防 " 预防为主"是贯穿ISO14000系列标准的主导思想,充分体现了环境管理理念由污染治理的被动型事后管理向污染预防和持续改进的主动型管理理念的转变。
    在环境管理体系框架要求中,最重要环节便是制定环境方针,要求风景名胜区领导在方针中必须承诺污染预防,并且还要把这个承诺在环境管理体系中加以具体化和落实,体系中的许多要素都有预防功能。
   (7)强调持续改进 风景名胜资源不是一般性的资产,也不是一般意义上的资源,风景资源具有唯一性、不可替代性、不可再生的资源特点,而可持续发展应该贯彻"既能满足当代人的需要,以不对后代人的满足其需要的能力构成危害"的原则,因此,风景名胜资源的严格保护更显得格外重要,要遵循"严格保护,统一管理,合理开发,永续利用"的工作方针,适用当前各项环境保护政策的要求。
    ISO14001没有规定绝对的行为标准,要求在符合环境法律法规的基础上,要求风景名胜区自己和自己比,进行持续改进,即今天做的要比昨天好,明天做的比今天更好。 3. 如何按ISO14001标准要求建立风景名胜区的环境管理体系 ISO14001 标准有17个要素,包括:环境方针、环境因素、法律与其他要求、目标和指标、环境管理方案、机构和职责、培训意识和能力、信息交流、环境管理体系文件编制、文件管理、运行控制、应急准备和响应、监测和测量、不符合纠正与预防措施、记录、环境管理体系审核、管理评审。
    按照17个要素的要求,按以下步骤进行建立体系: (1)准备 首先由风景名胜区最高管理者自愿全力支持建立环境管理体系,配备一定的人力、物力、财力资源,制定建立体系的计划。
   (2)进行初始环境评审,在此工作中进行风景名胜区的环境因素的识别和评价,集和识别适合风景名胜区应遵守的环境法律和其他要求,总结以往的环境管理工作,寻求改进的机遇。   (3)进行体系策划 a。
   制定环境方针,承诺遵守环境法律和其他要求,坚持污染预防和持续改进,并根据风景名胜区的重要环境因素设置一组目标与指标: b。 依据目标、指标制定环境管理方案,并分析其可行性; c。
     调整组织机构与职责。 (4)编写环境管理手册、环境管理程序文件及作业指导书等形成三层文件体系 (5)体系试运行 (6)体系内审和管理评审 (7)正式申请并进行认证审核和注册获取证书 三、 风景名胜区实施ISO14001环境管理体系的意义 ISO14001 标准是国际标准化组织为适应全球开展环境保护的要求而制定的管理性国际标准。
    该标准通过获取相关法律法规,制定可操作性强、标准、规范的保护管理程序,使 "严格保护"得到进一步的落实,充分体现"搞好风景名胜区的工作,前提是规划,核心是保护,关键是管理"的精神。
  同时,通过建立和实施ISO14001环境管理体系可以获取环境效益、经济效益和社会效益。   1、环境效益 帮助风景名胜区环境管理能力,调动其防治环境污染和生态资源破坏的主动性,促进风景名胜区通过自律机制,制定并实施从源头抓起、污染预防、持续改进的一整套方法和系统化、程序化管理体系,大力推进依法管理,不断提高风景名胜区的环境质量。
    就风景资源与生态环境而言,要确保青山绿水蓝天,不仅要加大力开展各种专项保护工作,而且还要融保护于日常管理之中。通过依法管理,统一管理和规范化管理,切切实实提高环境质量,真正实?quot;保住"、"保护好"风景名胜资源;提高员工和管理人员的环境意识和守法的主动性、自觉性,把锐意改革、强化环境管理的意识贯穿工作的始终。
    在满足游客要求提供良好、优质服务的同时,注意节约资源、开源节流,从而减少电能及消耗水资源的消耗和物质资源的消耗。对名胜古迹、森林植被、地质资源和珍稀、濒危动物实行依法管理保护。
  杜绝森林火灾,形成一个立体化的森林防火系统。保护、完善风景区生态环境的储备功能和指示功能。   2.社会效益 风景名胜区既是享誉国内外的自然与文化遗产和旅游目的地,同时也是社会精神文明的窗口。
  通过建立ISO14000环境管理体系使风景名胜区树立良好的社会形象,同时极大地提高风景区的知名度,并辐射带动周边区域的环境保护。  发挥风景名胜区的 "名牌效应",大力塑造优质服务形象,以增强我国风景名胜区在国际竞争的地位,促进我国的精神文明建设。
   3。 经济效益 由于建立ISO14000环境管理体系对风景名胜区产生了明显的环境绩效,从而也有利于风景区经济效益的增长,使风景名胜区的自然价值和文化价值得到更为充分的体现。
    只有良好的生态资源、优质的景观环境,才是吸引旅游观光、投资开发的根本所在,才能使日趋发展的旅游经济得以持续增长,同时也更好的促进了风景名胜区周边经济的繁荣。 ISO14000环境管理体系标准是一个具有先进管理机制的国际标准,在风景名胜区建立 ISO14000环境管理体系,是一项适应新时期资源事业要求、高起点高标准的重要工作。
    实践证明,对风景名胜区资源保护和环境管理状况的改善具有非常明显的现实意义。同时对风景名胜区的可持续发展战略也将产生深远而积极的影响。 。