何为普洱茶?

全部回答

    ?南各地有高大的樟?淞郑@些樟?涠?蹈哌_一、二十餘丈,在大樟?涞紫碌目臻g,最適合普洱茶的種植生長,大樟?淇梢蕴峁┎?溥m?的遮蔭?C?谡?洵h境下可以?p少茶?涞牟∠x害發生。
  如在樟?渲θ~上生有許多小蜘蛛,?菇z下?恚缘舨枞~上的小綠葉蟬等病蟲。  更可貴的是普洱茶?涞母c樟?涓诘氐紫陆诲e生長,使茶葉有了樟?湎?狻M?r樟?渲θ~也?l樟香,茶?涓苯游樟苏料?猓A存於葉片中。
   ?南大葉種普洱茶,茶性非常的??烈?庥簦玫搅苏料愕?胶希@現出一種高貴古?恪㈥???亮?的茶性美。?囊话闫斩杵奋哒J知中,都認同樟香普洱茶,必定?碜哉?淞值紫碌牟?@,也必定?姆饰滞恋刂谐砷L的,可以提?N人生命力量的營養。
    靈芝是一種非常神奇的?性食物,一般中醫界都認?樯L在樟?渖系撵`芝,不?H是香???美,而且最具醫?功效。近?硖?车胤降恼?湓馊舜罅勘I砍,主要是用於柘植靈芝,以提高醫?功效。
  混生在樟?淞值紫碌钠斩枰彩蔷哂幸欢ǖ奶禺?效力的。因此,普洱茶的樟香也成?樘峁┤祟?健康長?鄣挠??,在普洱茶品茗者?刃纳钐?,散發了一股生命力量之美。   由於普洱茶菁的老嫩,所含的樟香?獾缺阌兴煌蠹s由四?茶菁開始?[?了荷香的影?,七等較明顯的樟香。
  六、七等最?训牟栎己料阕??,九、十等茶菁已是老弱的葉子,所含樟香?u?u轉淡了。由於茶菁的老嫩、樟香的?獾完?化的長短,三方面?l件相互的影?之下,所以有了青樟香、野樟香和淡樟香之分,也形成普洱茶樟香多采多姿的?化,耐人?の叮钊酥浴? 普洱茶的自然 普洱茶的生命?v程,這裡是就狹義而言,指普洱茶成型後開始,那段漫長的?化過程。
    普洱茶與其他許多茶?不同的是,它必?要有一段貯存的?v史過程(普洱綠茶除外)。自然走過的?v史,才能表現其真??性。普洱茶必?自然地??v史?q月走出?恚拍苷宫F它的真??性。
   能?蛘J知而鑑?e普洱茶的生與長,才能有足?虻哪芰ΓS心所欲地去品??普洱茶。  雖然各人所?碛械母行郧?巡煌斩璧恼嫘?s只有一??。比方在觀看紅色?r,由於各人生理上的差?,而?t色的感受有所不同,?s都有這是紅色的共識。
  我??的?覺、味覺和嗅覺??剩m然有著很大的差?,也影?了?ζ斩璧母惺埽欢蠹乙呀?能?钠斩璧玫揭???定而真??的自我??剩簿??有了品評普洱茶?l件和能力了! 普洱茶的生津 津,唾液。
    生津是口腔中分泌出唾液。在中??鹘y的養生中,唾液是?o上??貴,有延??{之美譽。就以現在醫?W知識,唾液中含有多種有助益身體成份,尤其在促進消化,增??養份吸收功能,有著很大的作用。
  口中生津一方面可以解渴舒?,另方面可以滋??自已的生命。健康和生命力旺盛的人,口腔唾液都很充足。  ?r?r有感口乾舌燥,喉頭緊鎖,身體必定是出了??題有了毛病。品?茶?嵘颍坏苁骓?喉?,滋??口腔、營養生命,更能提供品茗的精神?境。
  普洱茶是大葉茶種,茶葉?群煞萏?猓蚬δ芴??,普洱茶是以生津?橹饕厣弧? 人?生命活在這大環境中,全?外界的養份能源,只有?我???蚕峦僖航蛑?r,才能?淖砸焉?C體,所營造出的養份而回?於自身。
    同?r只有健康?C體和活著的生命,才可能有自然生津的能力。也間接提供品茗者,在茶道?⒒?境的力量和契?C。 普洱茶的喉? 茶最原始的用途是作?樗?用,?後再用?斫饪省=饪实氖滓?l件,就是喉頭得以滋??,?K立即解除緊箍的乾涸。
  喉?一向都是最受品茗者的青睞,尤其較資深品茗的高手,也多?O重?喉?特色。  更以喉?特????税瘢Ц卟杵肥?r。普洱茶的喉?可以分?楦省??、燥三方面。 1、甘 「誰謂茶苦。
  其甘薺」??-邶風谷風。 「絕品不可議。甘香焉等差」-梅?虺肌? 「舌本常留甘盡日。鼻端?o?枉缋住??游。 「年?聿?邪俨豢啊N?U?食求芳甘」-蘇轍。   古人多以?詞?碜?賞茶的回甘,茶???砀实暮眄?,是所有品茗者都喜?鄣摹8实钠肺妒潜容^涵蓄,不像香那?语h逸。
  往往都是和苦味伴隨而至,常說苦盡甘?怼S性S多的品茗者,所以喜?g?в锌辔兜牟?褪且?榭噌岫芑馗省5灿胁豢喽实?|西,如中?材的甘草,入口不苦?s有甜而甘的品味,普洱茶也有不苦而回甘的好茶。
     茶多半是先苦後甘,鳳山茶菁製成的福??茶,是苦味的茶底;以及猛海芽茶製成的白?金?,也是苦底的茶?寄?虮憩F苦盡甘?怼M?c老??A茶,?期近百年,苦?度Я耍?後能有微微回甘的喉?,持續甚久,的確是好普洱茶。
  早期的紅印普洱?A茶,?裼幂^嫩茶菁製成,?期已逾五十年,有蘭香,略有些苦底,多?_泡?状吾峥辔恫辉伲浠馗氏嗬^不?啵Ч睾茫瞧斩柚械?O品。   2、?? 「一碗喉吻??。
  二碗破孤??」-盧仝。 現在?茶的第一目的,已?由最古老?r期的治病,而成?榻饪嗜??。??喉?t是解渴的第一步驟,再是補充足?虻乃荩蛉狈λ荻a生的鬱??,立刻得以消除,胸?咽?场:眍^得到滋??,渴象就可以去除。
  有?r候天?馓铮蛘叱缘锰^於鹹?,渴象就??乐兀组_水喝得越多,感覺更加渴,此?r如果能?上一?煽谏虾玫钠斩瑁眍^因此??化、渴象自然解除洧失,舒服且??场?品?到能使喉???化的茶?m然?]有口渴現象,?s越喝越想喝,是因???感使人有安?、充??、舒?而?M足感。
    一般?棠纠?涞钠斩瑁?過適??化後,都能達到「喉吻??、破孤??」的??化境界。 3、燥 有毒的?怏w或有些太??的烈酒,都可能刺激喉歌肌肉緊縮,甚窒息難以呼吸。
  茶?匀绻蛱^苦??购眍^難受,產生乾而燥的感覺,??烈者影?吞?怖щy。一些以?南省外或?境茶菁製成的普洱茶,因?槠焚|不好,雖然苦?灰灿蟹Q?椤告i喉」。  燥感除了喉頭?O不舒服且難受外,給予品茗者情緒不?,神意焦?],心境不安等。
   有些?年普洱茶品,在貯存過程中太過於密封,開封後馬上?_泡,也?性锏那樾巍1仨?裝在較??大的容器,回?庖欢?r間後,燥感自然消失。有人?⒚棺?的普洱茶,送進烤箱焙火,?榱艘コ涿刮叮挥?r在煮普洱茶之前,?⒉枞~放在茶罶?瓤具^,以求得香味,如果焙得過重火,烤得太焦,也?斐稍锔小R话阆募竞颓锛?裾牟栎迹喽嗌偕?в行┰锔小2枞~一但有了燥感,就不能評?楹貌瑁奋?υ锔惺亲铍y以接受,不但直接??黼y受而不安,更因燥的出現,即使?碛凶疃??美特色茶品,也?⒓唇y統被否定掉。
     普洱茶的?_泡方法 1、 普洱茶宜用何種??_泡 宜選腹大的??因?槠斩璧?舛雀?用腹大的?乜杀苊獠?^?狻=ㄗh材質宜選陶?亍⒆仙?亍? 2、普洱茶?_泡分量 ?_泡普洱?r茶葉份量大約??厣?0%,最好?⒉璐u、茶?、?荛_後,暴露空??星期,再?_泡味道更棒! 3、普洱茶如何品?L普洱 首先,?⒉枞~放入茶?兀会嶙⑷?崴R话阍诤戎??r,都要先?_過一次?崴判校?镀斩?碚f這是不可缺少的程序。
    因?樗渌桀?不同,除了一般加工手續外,好的?年普洱茶至少?要再地底下埋??五年左右,所以怕它??в胁糠值哪嗤猎谘e面。由此可知,第一次?_泡茶葉的?崴丝梢?拘巡枞~的味道之外,它同?r?具有?⒉枞~中的雜質一?阆?Q的重要任?铡5谝淮蔚?_泡速度要快,因?樗灰?⒉枞~洗?Q即可,不??⑺奈兜澜莩?恚欢诙我葬嵊伸妒且?砗鹊模?獾倪x?窬涂梢勒??人喜好??Q定了。
    普洱茶即使?冷以後?是風味十足,所以夏天的?r候可以弄得冷一些或者是冰過以後再喝。 。