一道高一化学有关氯水的问题?

新制氯成浅黄色,放置一段时间后变无色,此时溶液中有哪些物质?谢谢您的回答!

全部回答

氯水里主要存在两个反应: Cl2(水合) + H2O =(可逆) HClO + HCl 2HClO = 2HCl + O2 新制氯水含有较多水合氯气分子,所以呈氯分子的浅黄色。放置后,不稳定的次氯酸逐渐分解为盐酸和氧气,氯水中的次氯酸浓度降低,使第一个反应平衡向右移动,氯分子浓度降低,所以逐渐变为无色

当然是只剩下HCl H2O了。

氯水常时间放置,溶液最后就是稀盐酸,残留的Cl2、HClO、的量已很少,另O2也挥发完全,所以溶液中有H+、Cl-,

这是因为氯水放久了会跟水反应成HCLO 而HCLO 经过长久放置会分解成HCL和氧气,所以时间久了,就成无色了

次氯酸和氯酸,最后是氯酸,黄色是氯气的颜色,希望对你有帮助