我要关于钱塘江潮的几个诗句

全部回答

    八月十五日看潮 宋·苏 轼 定知玉免十分圆, 已作霜风九月寒。 寄语重门休上钥, 夜潮留向月中看。 万人鼓噪慑吴侬, 犹似浮江老阿童。 欲识潮头高几许, 越山浑在浪花中。
   江边身世两悠悠, 久与沧波共白头。 造物亦知人易老, 故教江水更西流。   吴儿生长狎涛渊, 冒利轻生不自怜; 东海若知明主意, 应教斥卤变桑田。 江神河伯两醯鸡, 海若东来气吐霓; 安得夫差水犀手, 三千强驽身潮低。
   观潮 送刘监至江上作 宋·陆 游 江平无风面如镜, 日午楼船帆影正。 忽看千尺涌涛头, 颇动老子乘桴兴。   涛头汹汹雪山倾, 江流却作镜面平。 向来壮观虽一快, 不如帆映青山行。
   嗟余往来不知数, 惯见买符官发渡。 云根小筑幸可归, 勿为浮名老行路。 绍圣二年八月十八观潮浙江亭 宋·米 芾 怒势豪声迸海门, 舟人传是子胥魂。 天排云阵千雷震, 地卷银山万马奔。
     高与月轮参朔望, 信如壶漏报朝昏。 吴争越战成何事, 一曲渔歌过远村。 钱塘江潮 唐·罗 隐 怒声汹汹势悠悠, 罗刹江边地欲浮。 漫道往来存大信, 也知翻覆向平流。
   狂抛巨浸疑倾底, 猛过西陵似有头。 至竟朝昏谁主掌, 好骑 尾问阳侯。   绍圣二年八月十八观潮浙江亭 宋·米 芾 怒势豪声迸海门, 舟人传是子胥魂。
   天排云阵千雷震, 地卷银山万马奔。 高与月轮参朔望, 信如壶漏报朝昏。 吴争越战成何事, 一曲渔歌过远村。 浪 淘 沙 唐·刘禹锡 八月涛声吼地来, 头高数丈触山回。
     须臾却入海门去, 卷起沙堆似雪堆。 观潮 明·徐 渭 鱼鳞金甲屯牙帐, 翻身却指潮头上。 秋风吹雪下江门, 万里琼花卷阵浪。 传道吴王渡越时, 三千强弩射潮低。
   今朝筵上看传令, 暂放胥涛掣水犀。 潮 唐·白居易 早潮才落晚潮来, 一月周流六十回。   不独光阴朝复暮, 杭州老去被潮催。 十七日观潮 宋·陈师道 漫漫平沙走白虹, 瑶台失手玉杯空。
   晴天摇动清江底, 晚日浮沉急浪中。 潮头初出海门山, 千里平沙转面间。 犹有江神怜北客, 欲将奇观破衰颜。 七绝 观 潮 (1957年9月) 现代·毛泽东 千里波涛滚滚来, 雪花飞向钓鱼台。
     人山纷赞阵容阔, 铁马从容杀敌回。 以下是词 南歌子 八月十八日观潮 宋·苏 轼 海上乘槎侣,仙人萼绿华。飞升元不用丹砂,住在潮头来处渺天涯。
   雷辊夫差国,云翻海若海。坐中安得弄琴牙,写取馀声归向水仙夸。 苒苒中秋过,萧萧两鬓华。  寓身此世一尘沙。笑看潮来潮去了生涯。 方士三山路,渔人一叶家。早知身世两聱牙。
  好伴骑鲸公子赋雄夸。 摸鱼儿 观潮上叶丞相 宋·辛弃疾 望飞来,半空鸥鹭,须臾动地鼙鼓。 截江组练驱山去,鏖战未收貔虎。朝又暮。 悄惯得,吴儿不怕蛟龙怒,风波平步。   看红旆惊飞,跳鱼直上,蹙踏浪花舞。
   凭谁问,万里长鲸吞吐,人间儿戏干弩。 滔天力倦知何事,白马素车东去。 堪恨处:人道是,属镂怨愤终千古。功名自误。 谩教得陶朱,五湖西子,一舸弄烟雨。 满江红 中秋夜潮 宋·史达祖 万水归阴,故潮信、盈虚因月。
     偏只到、凉秋半破,斗成双绝。 有物揩磨金镜净,何人拿攫银河决。 想子胥,今夜见嫦娥,沉冤雪。 光直下,蛟龙穴;声直上,蟾蜍窟。 对望中天地,洞然如刷。 激气已能驱粉黛,举杯便可吞吴越。
   待明朝、说似众儿曹,心应折。 瑞鹧鸪*观 潮 宋·苏 轼 碧山影里小红旗,侬是江南踏浪儿。   拍手欲嘲山简醉,齐声争唱浪婆词。 西兴渡口帆初落,渔浦山头日未欹。
   侬欲送潮歌底曲?尊前还唱使君诗。 谒金门*吴山观潮 宋·周 密 天水碧,染就一江春色。 鳌戴雪山龙起蛰,快风吹海立。 数点烟鬟青滴,一杼霞绡红湿。 白鸟明边帆影直,隔江闻夜笛。
     望海潮 八月十五日钱塘观潮 宋·赵 鼎: 双峰还促,回波奔注,茫茫溅雨飞沙。 霜凛剑戈,风生阵马,如闻万鼓齐挝。 儿戏笑夫差,谩水犀强弩,一战鱼虾。
   依旧群龙、怒卷银汉下天涯。 雷驱电炽雄夸。似云垂鹏背,雪喷鲸牙。 须臾变灭,天容水色,琼田万顷无瑕。   俗眼但惊嗟。试望中仿佛,三岛烟霞。 旧隐依然,几时归去泛灵槎。
   满江红*钱塘观潮 清·朱彝尊 罗刹江空,设险有海门双阙。 日未午,樟亭一望,树多於发。 乍见云涛银屋涌,俄顷地轴轰雷发。 算阴阳呼吸本天然,分吴越。 遗庙古,馀霜雪;残碑在,无年月。
     迓扬波重水,后先奇绝。 齐向属镂锋下死,英魂毅魄难消歇。 趁高秋、白马素车来,同弭节。 蝶 恋 花*近代·王国维: 辛苦钱塘江上水,日日西流、日日东趋海。
  终古越山 洞里,可能消得英雄气? 说与江潮应不至,潮落潮生,几换人间世。千载荒台麋鹿死,灵胥抱愤终何是! 虞 美 人*近代·王国维: 杜鹃千里啼春晚,故国春心断。  海门空阔月皑皑,依旧白马素车夜潮来。
   山川城郭都非故,恩怨须臾误。人间孤愤最难平,消得几回潮落又潮生。 。

     1.十七日:农历八月十七、十八是钱塘江潮最为壮观的日子。   2.漫漫平沙:广阔无边的江边平坦的沙滩。   3.走白虹:走,奔跑和滚动;白虹:指钱塘江潮。   4.瑶台:传说中指天上神仙居住的地方。

     5.失手:因没拿住(玉环)而倒翻。   6.晴天句:因滚动的钱塘江潮,使倒映在江水中的蓝天也摇动不止。   7.晚日句:因奔腾起伏的浪潮,使倒映在江水中的落日沉下又浮起。

    【标题】:十七日观潮 【年代】:宋 【作者】:陈师道 【体裁】:七绝 【内容】:-------------------- 漫漫平沙走白虹, 瑶台失手玉杯空。
   晴天摇动清江底, 晚日浮沉急浪中。 【赏析】:-------------------- 注释:   1.十七日:农历八月十七、十八是钱塘江潮最为壮观的日子。     2.漫漫平沙:广阔无边的江边平坦的沙滩。
     3.走白虹:走,奔跑和滚动;白虹:指钱塘江潮。   4.瑶台:传说中指天上神仙居住的地方。   5.失手:因没拿住(玉环)而倒翻。   6.晴天句:因滚动的钱塘江潮,使倒映在江水中的蓝天也摇动不止。
       7.晚日句:因奔腾起伏的浪潮,使倒映在江水中的落日沉下又浮起。   赏析:   钱江秋潮是闻名世界的景观。诗歌第一句写的是潮头,像一道奔腾的白虹,刹 时盖满了江两岸的沙滩;第二句写的是掀起的水波浪花,让人想象是天上的仙杯倾 倒而下,溅起的碎银玉屑;三、四两句是写满江涌动的潮水的力量,撼动了倒映其 中的天地日月。
    诗歌用比喻、想象、烘托手法写出了钱塘江潮的势和力。