韩国的阴历和中国的一样吗?

我的韩国朋友生于1985年2月19日(阴历),我帮他用中国阴阳历换算,得出阳历是4月8日,但是他用韩国的电子词典阴阳历换算,却得出其他的。难道韩国的阴历和中国的不一样吗?

全部回答

  朝鲜、韩国、日本、越南、新加坡的农历,与中国农历完全相同。这些国家的正月初一,都在同一天。其他日期也是相同的。

    韩国文化——阴历新年习俗   除夕那一天要吃盖浇饭。有一种习俗,阴历大年三十晚上,全家人都要围坐在一起,把剩菜剩饭都吃完,不能让剩菜剩饭过了年。第二天,也就是正月初一,全家要喝乳白色的年糕汤,以表示新的一年的开始。
  祭祀也要喝年糕汤,喝年糕汤也表示年龄又长了一岁。  祭祀活动通常在长子家里举行。婆婆和儿媳妇们主要是全力以赴去准备祭祀用的食品。除夕也就是大年三十有一夜不睡的“守岁”的习俗,全家人一边乐融融地拉着家常,一边忙乎着过年的各种准备。
  除夕午夜一过,就卖“福笊篱”,先买福多,要赶早买,里面放上糖、火柴、钱等,挂在墙上,以祈福驱鬼,迎接新年的到来。  笊篱是用来淘米的,不过现在的米里没有沙子,几乎不用淘,所以自然就很少用笊篱。
  正月初一一大早,“福笊篱”挂在屋外,当卖“福笊篱”的小贩来收钱时,出于祈福的意愿,大家都很高兴给。过去,除夕夜家里全要灯光通明,以驱赶厄运,祈福多多降临。现在,管它迷信不迷信的,还是照着习俗办。
    在中国也有类似的习俗。为了驱赶鬼怪,除夕夜要放一整夜的鞭炮等,噼噼啪啪地响个不停。还有这样一种十分有趣的习俗。小时候听人家说,除夕晚上如果睡觉,眉毛会变白的。所以小孩儿们再困也硬撑着不睡。
  如果谁实在撑不住睡着了,就在他的眉毛上洒上一些面粉,大年初一早晨一觉醒来会吓他一大跳。  这也许是祖先的睿智的体现。意思是让大家要清醒不要糊涂,好好总结过去的一年,作好迎接新的一年的准备,自我反省定出新的目标。
  大年初一的早晨,大家都要精神饱满,喜气洋洋,打扮得漂漂亮亮的,穿上华丽的韩服去给长辈们拜年。拜年时,长辈们都会给压岁钱,大家都会说一些“祝新年身体健康,万事如意”等吉利的话。  这一天,孩子们的收入是相当可观的。
  给家里的长辈拜完年之后,就该举行晨祭了。与往常不同,节日的祭祀是要在早晨举行。由于要举行所有祖先神位的祭礼,所以祭品十分丰富。朝鲜时代,根据朱子家礼,是要祭祀四代祖先的,不过近来是祭祀三代祖先。
  随着时代和宗教的变化,虽然祭祀的形式与程序有所简化,但至今仍有70%以上的韩国家庭严格遵守儒教祭礼习俗。  这就是说,借祭拜祖先之礼祈求家门和睦与子孙幸福的意识依然植根于韩国人的内心世界之中。
  祭祀供桌上通常摆放水果(大枣、梨、栗子、柿子)、肉脯(干肉脯、干鱼肉脯)、生拌菜肴(烤肉串、鲜肉片、生鱼片、蔬菜)、山菜(三色即蕨菜、桔梗、菠菜)、年糕(秋夕是松糕)、酒和饭(大年初一是年糕汤)。
    祭主行过大礼之后,男人要行两次大礼,女人要行四次大礼。有的家女人只参加准备祭品,不参加祭礼。然后,全家人围坐在一起,吃着祭祀供桌上的食品。如果一大家子三代人都聚齐了,很可能有二、三十口子人。
  所以一下子准备这么多人吃的东西是件很不容易的事。大家觉得,接待客人、准备吃的,不光是女人的事,所以都主动上去帮把手。  祭祀祖先之后大家围坐在一起乐融融地分吃食品的传统是一道亮丽的家族文化风景线。
  这只有在洋溢着温馨亲情的节日时才能看到。丰盛的早餐之后,全家人欢聚一堂,有的喝茶吃水果,有的看电视,有的谈笑风生,有的逗着孩子,有的玩游戏,屋子里充满了欢声笑语。过年最普遍的民俗游戏就是全家围坐在一起,兴高采烈地玩掷 ,男女老幼都可以玩,输的一方还会情愿地受罚或交罚金。
    每当这时候,家庭成员都会再一次沉浸在温暖的亲情和幸福之中。阴历新年常玩一些游戏,如拔河、放风筝、玩跷跷板、掷 等。有些游戏逐步被电子游戏取代。 。