急需大家的帮助

请问专接本的具体含义是什么呢?? 自考生能不能参加专接本? 如果能,那报考的条件是什么呢? 谢谢~~

全部回答

专接本是以专科为起点的本科. 专接本也有很多方式.高职专科应届毕业生可以报考对口学校的本科专业. 自考专科毕业后,可以读自考本科. 电视大学的专科本,只要取得国民教育系列的专科证书都可以报考. 成人教育的专接本 等等

     什么是专接本 按国家招生计划招收入学的普通专科应届毕业生,政治上积极进步,德、智、休、美全面发展,思想健康,品行端正,专科就读期间无违纪违法经历,综合测评在全年级前70%(实行学分制管理的高校,可根据上述原则,自行提出相就的学分要求)者,按照专业相同或相近的原则(参照《河北省专接本考试本、专科专业对照目录》)自愿报名。
    师范类专业与非师范类专业可互相兼报。报名学生应填报《普通高校专科接本教育选拔考试报名登记表》(一式三份),其中报考音乐类专业的学生必须在备注栏内注明报考专项。考生报考时可填报两个志愿,即报考院校(一志愿院校)、参考院校(二志愿院校),并在服从调剂栏填报是否服从调剂。
    所报参考院校必须与报考院校具有相同专业,否则所报参考院校无效。报名由专科生就读院校统一组织。 自考生因为不是属于国家招生计划招收入学的应届毕业生,没有专升本之说,要取得本科资格必须通过自学本科的毕业要求的科目考试。