什么叫汽车消费税?

是生产汽车的企业交?还是买车的人交?什么时候开始实行?又和现在的买车购置附加税有什么关系?

全部回答

    汽车消费税是1994年国家税制改革中新设置的一个税种,被列入1994年1月1日起实施的《中华人民共和国消费税暂行条例》。它是在对货物普遍征收增值税的基础上,选择少数消费品再征收一道消费税,一般体现在生产端,目的在于调节产品结构,引导消费方向。
  对于小汽车按不同车种排气量的大小设置了3档税率,针对厂家征收。  汽缸容量小于1。0L的轿车税率为3%,汽缸容量大于或等于1。0L、小于2。2L的轿车税率为5%,汽缸容量大于或等于2。
  2L的轿车税率为8%,轻型越野车汽缸容量小于2。4L的税率为5%。 。

苛捐杂税之一,中国特有的怪胎!

汽车消费税,顾名思意就是你买车消费,就要交税。生产厂家代交但已把税额计入车价内,所以还是消费者承担。什么时间开始征收不详,但知道早已征收。和现在买车购置税没有任何关系(所收的购置税中一部分是消费税的税上税,极不合理)。另外车价中还含有17%的增值税。

就是购置税 大概车价的5%-12%不等