航测机有哪些优点?

全部回答

    航测机是能执行航空勘测任务的飞机,一般由低速性能好的运输机或其 他飞机改装而成,要求飞机爬升性能好、转弯半径小、操纵灵活、低空和超 低空性能好。飞机上还应装导航和无线电定位装置,以保证飞机在指定区域 作精确扫描飞行。
  由于任务不同,装备不同的专门探测设备。如果是航空地 球物理探矿,则根据采用的不同方法(航空磁法、航空放射法……)装备相 应的设备,探测具有磁性的矿藏或有放射性的矿藏。  采用航测机与地面测量 相比,具有一系列优点:能克服种种不利地形条件和气象条件的限制,在高 寒地区、陡峭山区、原始森林和沼泽湖泊等人员难以到达的地区进行地质调 查。
  使用航测机,速度快、效率高、使用劳动力少,能在短期内取得大面积 区域的探测资料。