300分帮我写一篇形式与政策论文

写完了,在另外两个问题里写上你的名字,我把分给你们,谢谢大家了!

全部回答

    中国周边危机 ——美国给中国打造巨型包围圈 最近.美国的几个举动引起了世界的广泛关注:美国《华盛顿邮报》3月23日报道。美国防部长拉姆斯菲尔德与布什总统讨论了美军事战略调整问题,声称未来“来自中国的威胁”会进一步增强,美国的军事部署重心将从欧洲转向亚洲;3月23日,新加坡樟宜海军基地的航母码头举行落成典礼仪式,美国第7舰队司令梅茨格中将带领“小鹰”号航母战斗群“浩浩荡荡”地驶入该基地; 4月1日,美国一架空用飞机抵中国海南岛东南海域(中国经济专属区)上空活动,在海南岛东南l40海里处,撞毁了对其进行跟踪监视的一架中国歼八战机,并侵犯中国领空,强行降落在海南陵水机场。
     苏联的解体、冷战的结束使美国失去了对手。在一次次分析之后,美国将中国定位为“潜在的对手”,从此,新一轮的对华遏制战略全面展开。 美国新一轮对华遏制打出的头一张牌是“人权外交”。
  无论是布什政府还是克林顿政府,始终将此作为对华施压的重要手段。在每年的联合国人权大会上,美国都要纠集西方国家提出“中国人权状况”的决议草案。   第二张牌是“最惠国待遇”牌。
  1993年5月,克林顿宣布了其主政后美国对华政策的一项重大决定,即《关于1994年延续中国最惠国待遇的条件的行政命令》,其中设置了包括人权状况在内的许多苛刻的条件。之后的数年时间里,美国都要用这张牌来作文章。
   第三张牌是所谓的“中国军售问题”牌。  其中最典型的例子是,1993年7月23日,美国声称已经掌握可靠情报,中国货轮“银河”号装载着化学武器前体硫二甘醇和亚硫酰氯运往伊朗。
  此后,美国公然出动飞机和舰艇,对在公海上行驶的“银河”号进行跟踪和监视。中方对美方的置疑进行了认真、全面的调查,反复对美方解释该船没有装载美方所说的化学物品,并提出由第三国核实的积极建议,但美方置之不理。
    最后,致使“银河”号在公海上漂泊 24天之久,直接经济损失 1293万美元。 与此同时,美国也在通过加强日美军事同盟和北约东扩等手段,一步步地构筑对中国的战略包围。
  香港《亚洲周刊》曾载文认为:“20世纪末的世界,美国一强独大,左右开弓:大西洋地区靠北约维持秩序,南斯拉夫成为美欧‘新国际主义’的第一个试验场;太平洋地区有日本帮着张罗,一个‘准北约’式的新军事同盟已隐约可见。
    ” 可以清楚地看到:在东面,美日军事同盟,日本充当了遏制中国的工具;在西面,美国极力推进北约东扩,并准备将前苏联的几个国家收入北约帐下,将北约的战略前沿抵近中国国境;在南面,美国加强了与东南亚国家的军事合作,并于1999年与菲律宾签署了《部队访问协定》,特别是美国政府和国会一些人还极力主张恢复《东南亚集体防务条约》,利用东南亚国家来遏制中国;在北面,美国加强了与蒙古的全面关系,每年提供大量的军事援助,如1998年奥尔布赖特访蒙时,对蒙提供了1500万美元的军事援助;美蒙每年还举行代号为“平衡魔术”的军事演习。
    有的专家形象地将蒙古称作“压在鸡背(中国的版图形似一只鸡)上的一块石头”。 美国近年来对中亚国家也表现出浓厚的兴趣,目前正试图以经济合作为开端,“打入亚洲这一腹地”。
  同时,美国也在力图加强与中亚国家军事方面的合作,如1997年派500人组成的伞兵部队赴哈萨克斯坦,参与了那里的军事演习。   一旦两岸发生冲突日本将不袖手旁观 随着冷战的结束,日本走向世界大国的欲望在增强。
  1995年11月,通过了新的《防卫计划大纲》,日本战略上遏制中国的筹划宣告开始,其标志之一是,日本军事战略的重心由上个世纪70至80年代对付来自前苏联的“单一”威胁转为对付来自中国、俄罗斯、朝鲜等的“多元”威胁,明确将中国列为对手。
     1997年8月7日,时任日本内阁官房长官的尾山刚刚参加完内阁会议,毫不掩饰地对众多记者说,台湾海峡包括在日本的周边范围之内,当中台发生争端时,美国如果采取军事行动,日本会提供军事支援。
  在日本政坛颇有声望的小泽一郎在这一问题上更是坦率。他说:“周边事态范围包括俄罗斯、朝鲜半岛、中国及中国的台湾。  ”面对记者吃惊的目光,小泽又说:“认为周边不是地理概念是可笑的。
  ” “周边事态”虽只有简单的四个字,但却蕴藏着十分深刻的含义,是日本军事加速扩展的一个信号。日本每年投入近500亿美元(世界排名第二)的巨额军费,将日本发展成为仅次于美国的世界第二军事大国。
    就三军装备而言,日本拥有如宙斯盾导弹驱逐舰、F-2战斗机、90式坦克等世界最先进的装备,装备了可改装成航母的“大隅”号运输舰,并准备在未来15年内装备2艘航母。日本加强了在太平洋和中国南海等海域的演习,以锻炼应付“周边事态”的能力。
   2000年2月,日本防卫厅决定,将改变过去为防范苏联而在北海道集中部署军事力量的做法,军事部署转移,把“保卫北方”转向“防御西方”。  海上、航空自卫队也朝着“防御西方”和应付“周边事态”的方向发展,重兵将用来对付所谓来自中国的“威胁”。
   2000年7月,日本内阁会议通过了2000年度防卫白皮书——《日本的防卫》。它详细谈及了中国导弹的数量和部署情况,介绍了中国海军舰艇和海洋调查船“非常活跃”的活动情况,特别是强调中国的中程导弹“将包括日本在内的亚洲地区纳入射程”。
    它说明,在朝鲜半岛形势因朝韩首脑会晤而走向缓和之后,日本就难以在朝鲜身上寻找发展军事力量的借口,而今后的借口将主要从中国身上寻找。而此后的两个针对中国的动向更是引人注目。
  一是日本于2000年8月决定2003年3月底之前发射3颗侦察卫星,以侦察包括中国在内的亚洲国家的军事情况;二是日本防卫厅决定建立编制为660人的“护岛部队”,以应付中国舰艇在日本海的活动。  日本对中国已经虎视眈眈,“周边事态”的“准星”已瞄准中国。
   从天空对中国进行封锁? TMD(战区导弹防御系统)是美日全面加强军事同盟关系的一个缩影。 1996年4月,克林顿访问了日本,与日本首相桥本龙太郎共同发表了《面向21世纪的同盟——美日安全保障联合宣言》,对1960年美日双方缔结的《美日安全保障条约》进行了根本的修改和补充,为美日安全保障关系重新定了位。
    一年多之后,美日两国又推出了新的《防卫合作指针》。进一步细化了美日军事合作,将其分为:平美日共同研发TMD是美日加强军事同盟关系的重要环节,为了配合美国的研究,日本当时投入了近6亿日元。
  但当时双方的研究可以说是“鸭子趴水,下面使劲”。真正使双方研发浮出水面的是1998年8月31日,朝鲜发射一枚火箭越过日本上空,落入了太平洋中。  美日立即抓住此事大做文章,一口咬定朝鲜发射的是“大浦洞”导弹,并迅速将TMD问题炒热。
  接着两国就公开宣布将全力研发TMD。日本在这一问题上非常积极,1998年底,日本宣布在其后5至6年内,为研发TMD投入200亿至300亿日元。美日发展TMD最主要的还是针对中国。  据日本《朝日新闻》报道,美国军方人士透露,美国防部在一份不公开的报告中称,TMO设想的对象国不只包括朝鲜,也包括中国在内。
  这份报告已提交美国国会。日本在新的防卫白皮书中强调中国导弹的威胁,这显然是继朝鲜导弹威胁之后,为 TMD的研发寻找的新的借口。 最值得关注的是美日研发TMD的真正企图。  其近期的企图是进一步形成对中国等国的军事忧势,即营造可任意攻击他国、而本国可免遭攻击的绝对军事优势。
  而较为长远的企图却是对中国构筑空中的弧形封锁态势。这与地面的弧形封锁是相配合的。目前,美国还在积极拉韩国、台湾、澳大利亚、新西兰等国和地区加入TMD,如果将它们拉入,空中的弧形封锁态势就将形成。
     中国要失去东方屏障? 朝鲜半岛是撬动东北亚地缘板块的杠杆。占有朝鲜半岛,可以北上中国东北和俄罗斯远东地区,南下山东半岛和日本。谁占有了朝鲜半岛,谁就可以握住一张克敌致胜的王牌;谁控制了朝鲜半岛,谁就可以在很大程度上左右东北亚局势。
  中国古人对朝鲜半岛的重要性就有深刻的认识,将其视为中国重要的一个战略屏障,因为它是从海上跃入中国东北的一块跳板。  早在一千多年前,当朝鲜发生叛乱时,唐太宗便派名将薛仁贵及他的儿子薛丁山率大军前往平息,消除隐患。
  满清后期,日本出兵侵略朝鲜,直接威胁中国东北的安全,清政府立即派叶志超、聂士成、董福祥等将领率装备精良的新军援朝抗日。古人的举动正是为了保住朝鲜半岛这一重要的战略屏障。   朝鲜半岛处于美、日、中、俄四大国的地缘交汇处,朝鲜半岛的态势,直接关系到四大国的安全利益。
  对美国来说,朝鲜半岛是遏制“共产主义向亚洲扩张”的前沿阵地,是保障美日军事同盟的一道屏障;冷战后,朝鲜是美国扩展势力范围和外交影响的重要对象,是向中俄进逼的一个关键地带。  对日本而言,从其历史上来看,对中国的侵略即以朝鲜为跳板进行的;从现实来看,增大在朝鲜半岛的控制力,对其提高在未来东北亚乃至整个世界的战略地位十分重要。
  俄罗斯无论在历史和现实中也十分重视它。 在长达50多年的时间里,朝韩两国百万大军在三八线两侧相互对峙,虎踞南北,成为世界上军事力量部署密度最大的地区之一。  朝鲜将陆军60多个正规师旅部署在平壤至元山一线以南地区,将海军60%的舰艇及空军50%的作战飞机部署在前沿作战地区;韩国将陆军的37个师、海军68%的舰艇及空军50%的作战飞机部署在前沿作战地区。
  朝鲜半岛严重的军事对峙不仅使两国耗费了巨大的财力,而且几乎每年都产生军事摩擦,爆发小规模的军事冲突。   美日都曾制定过打击朝鲜的计划。据韩国前总统金泳三透露,1994年他任总统期间,美国怀疑朝鲜发展核武器,企图对朝进行“先发制人”的攻击。
  当时,美军计划出动军舰和飞机,对怀疑有核设施的朝鲜宁边地区进行海空联台打击。当时,克林顿亲自给金泳三打电话,要求其给予配合,而金泳三却表示:“只要我还是总统,就决不出动韩军的一兵一卒。  我不想成为民族的罪人。
  ”日本也曾提出对朝鲜采取“先发制人”的行动。据日本共同社透露,日本航空自卫队曾在绝密状态下研究利用战斗机空袭朝鲜导弹发射基地,所得出的结论是:“实施空袭是可行的。”日本政府也曾向国会提出,“在确定没有其它办法的情况下,打击导弹基地属于自卫范围,可以实施”。
     2000年对朝鲜半岛是有特殊意义的年份。6月中旬,韩国总统金大中跨过三八线,与朝鲜领导人实现了跨越半个多世纪的会晤,并签署了《北南共同宣言》,向全世界承诺朝韩两国要自主解决统一问题。
  美国的心态非常复杂,一方面担心朝鲜半岛形势的缓和将失去在韩国驻军的理由,因而,在朝韩领导人会晤后立即表示,朝鲜半岛仍存在许多不稳定因素,美国不会撤走驻韩美军;一方面又担心被置于朝鲜半岛事务之外,想方设法与朝鲜加强接触。
    经过朝美两国的磋商,金正日的特使、朝鲜国际委员会第一副委员长赵明录次帅于2000年10月访问了美国,会见了克林顿。双方表示要停止相互敌视,全力建立一种新型关系。时隔10多天时间,美国务卿奥尔布赖特于当月23日至25日访问了朝鲜。
  此次访问本想就导弹问题达成一项协议,为克林顿访朝奠定基础,但却未能如愿。   朝鲜半岛形势走向缓和给世界出了一道新的课题:如何调整对策,来应对变化了的形势,以便使形势朝着有利于己的方向发展。
  从主要国家和地区目前的对策来看,都是想争取对朝鲜半岛更大的影响力和控制力。这无疑又为中国如何维护最重要的战略屏障提出了一个课题。 不可小瞧印度 印度与中国有着1700多公里长的陆上疆界。
    在谈论中国周边安全问题时,不能不关注印度。 由于历史原因,中印两国没有正式划定过边界,但两国人民在长期相处的过程中,按照双方行政管辖范围,早已形成一条传统习惯的边界线。
  其西段沿着喀喇昆仑山脉,中段沿着喜马拉雅山脉,东段则沿着喜马拉雅山南麓。 1913年11月,中、英、西藏三方会议在印度北部城市西姆拉举行。  会议期间,英国代表麦克马洪,胁迫西藏代表夏扎在他事先准备好的秘密换文及附件地图上签了字。
  那张地图上用粗略的红线划出印藏东段边界线,它从中印传统习惯线向中国方面推移了大约100公里,其范围包括西藏的门隅、洛瑜、察隅三个地区约9万平方公里。这条线就是历史上著名的“麦克马洪线”。   1951年,印度当局继承英帝国主义的衣钵,继续侵占了“麦克马洪线”以南9万多平方公里的中国领土。
  1954年后,印度当局又侵占了中印边境中段的巨哇、曲蕊、什布奇山口、波林三多、香扎等2000多平方公里的中国领土,同时,还侵占了中印边境西段的巴里加斯。1955年,印度又越过“麦克马洪线”,侵占兼则马尼,并一度入侵塔马顿和朗久等地,在马及墩地区挑起了武装冲突,气焰十分嚣张。
     1959年3月,西藏反动农奴主上层集团发动叛乱后,印度当局趁机向中国提出大片领土要求,要求中国承认印度占领的中印边境东段9万平方公里的中国领土和中段2000多平方公里的中国领土是合法的,而且要求中国政府承认从未被印度占领过的中印边境西段3。
  3万平方公里的中国领土(即阿克塞钦地区)也属于印度。  印度政府还多次派军队和飞机入侵中国领土和领空,挑起武装冲突。1962年10月10日,印度军队在中印边境东段和西段向中国发动大规模的全面进攻。
  解放军被迫向入侵印军发动猛烈还击,一举歼灭印军8700多人,把所有盘踞在中国境内的印军据点全部拔除,给印度侵略者一个毁灭性的打击。   近几年来,印度的经济实力有所增强,其军事战略目标也有所变化,即发展强大的军事力量,威慑巴基斯坦,控制弱小邻国,遏制中国,拦阻地区外大国向南亚渗透,最终称霸南亚、控制印度洋、跻身世界一流大国行列。
   在这种战略目标的指导下,印度近年来每年投入100多亿美元的军费发展军事力量,并将在今后逐年增加,争取在2015年前进入“世界一级军事大国”的行列。  印度海军已拥有包括2艘轻型航母在内的100余艘舰只。
  为了获得海上强国的地位,印度海军的主战装备正向大型化、导弹化和自动化方向发展,目标是控制印度洋,而印度洋是中国与中东、波斯湾、地中海、东非等地联系的海上必经之路。印度控制了印度洋,就等于控制了中国通往这些地区的海上通道。
     为了适应与中国未来在山地作战的特点,印度专门组建了10个山地师,其中9个部署在中印边境。目前,印度中印边境上部署了印全部军力的1/3以上,特别是空军在中印边境对中国形成局部的绝对优势。
  另外,印度在中印边境还部署有担任边防警戒、巡逻和配合作战任务的准军事部队以及武装警察10余方人。   印度退役将军活拉在其《战略分析》一书中提醒印度军队:“印度在中印边境的防御计划必须确保有进行反击的能力,而中国的新藏公路的脆弱性是值得注意的。
  ”在中印东段、中段和西段三段边境中,印度重点强化西段边界的战备活动。自80年代起,印度不惜耗巨资在地理环境恶劣的中印西段边界的拉达克地区全面进行战场建设,目前该地区的战场准备已具规模,囤集了7倍于中国的兵力。
    此外,度在近几年的时间里举行了数十次以中国为假想敌的作战演习。 1998年5月,印度连续进行了多次核试验,强行跨入了“核门槛”。而印度进行核试验的原因在很大程度上是针对中国。
  在核试验前,印度国防部长费尔南德斯多次公开宣称中国是印度“潜在的头号威胁”。在核试验后,印度总理又公然声称,印度是在“对地区和全球安全形势作了全面、认真的评估”后决定进行核试验的。  他说,“印度处在核武器包围之中”,它与两个邻国的“互不信任”是其进行核试验的原因之一,其中一个邻国指中国,另一个指的是巴基斯坦。
   印度国防部长费尔南德斯多次叫嚣说“中国是印度的最大威胁”。有关专家称,他通过出访日本和加强同美国的军事关系,正在构筑对中国的封锁。  在该部长的亲自主持下,印度军方正在加强同在南沙问题上与我有主权争端的国家的军事关系。
  2000年10月,印度本计划与越南等国在中国南海举行针对中国的联合演习,由于中方的抗议,此次演习才未如期进行。印度这样做的意图是想封锁中国的“南大门”。 种种现实和迹象已表明,印度对中国的安全已构成现实威胁。
     破碎的海洋国土 中国除960万平方公里的陆地国土之外,还有300多万公里的海洋国土,但环顾海洋,我们发现,那是一片破碎的海洋国土。 钓鱼岛自隋朝以来就是中国的领土,它蕴藏着大量的石油资源和渔业资源,且战略地位也十分重要,谁控制了它,谁就可以在一定程度上遏制对方。
    日本政府不顾历史事实,自70年代初起就实际占领了钓鱼岛,并在上面修建了包括直升机场在内的许多设施。日本历史学家井上靖曾说,日本占领了钓鱼岛,就等于把枪架在了中国的鼻子上。
  日本占领钓鱼岛之后,派大量舰船对该岛进行了控制,使中国渔民无法去该岛附近海域打鱼,并使中国正常的科学探测活动也无法进行。  加之,日本右翼分子在日本政府的纵容下,每年都在钓鱼岛挑起事端。
   再看中国南海,更是令人目不忍睹,在短短十多年的时间里,中国南海岛屿大部分已被侵占。越南侵占了南海西部和西南部的27个岛屿;菲律宾侵占了南海东北部的8个岛屿;马来西亚侵占了南海南部的4个岛屿。
     侵占中国南海岛屿的国家已捞取了巨大的好处。这些国家从上述海域中打出了120余口石油天然气井。其中马来西亚90口,1985年产量达250万吨,2000年产量达350万吨;菲律宾和越南各7口。
  越南曾是贫油国,在此之前每年都需从国外进口大量石油,但现在的石油年产量却达400多万吨,一跃成为石油出口国。  可以说中国南海已被搞得千疮百孔。 从战略上来看,中国南海的地位更是重要。
  它是沟通太平洋与印度洋,联系亚欧大陆的交通要冲,被地缘战略学家称为“亚洲的地中海”。南海海域南接马六甲海峡,东北部紧连巴林塘海峡、巴士海峡和台湾海峡。尤其是马六甲海峡素有“东方直布罗陀”之称,它不仅是西方尤其是日本海上运输石油等战略资源的必经之路,也是美国海军从西太平洋进入印度洋的主要通道。
     值得注意的是,在南海问题上与中国有争端的国家正通过各种途径促使该问题国际化,甚至不惜“引狼入室”,把美国等外部势力引入其中,增大解决这一问题的难度。 越、菲、马等国为了长期侵占中国南海的岛礁,经常进行接触。
  三国在划分南沙势力范围、维护各自既得利益方面,已达成了默契,彼此互不影响,共同对付中国。   特别是菲律宾,近几年在侵占中国南沙岛礁问题上更是不择手段。1996年,菲律宾政府邀请数十名外国记者至其非法占领的岛礁上参观采访,试图使其侵占中国岛礁成为既成事实,并得到西方承认。
  1998年12月,菲律宾政府又拉美众议员罗拉巴克尔乘坐菲空军飞机飞抵南沙群岛,特别是在美济礁上空盘旋了几圈。  罗拉巴克尔看后声称,他将向美国会提出报告,敦促美国政府“以外交和经济手段促使中国设法放弃使用武力,撤回军舰和拆除防御工事”。
  这是美国企图介入南沙问题的一个明显的信号。仅仅在半年之后,美国就采取了实际行动。1999年5月,美菲两国签署了《部队访问协定》,允许美国军队重新在菲律宾举行演习。  菲律宾总统埃斯特拉达就此表示,该协定将“帮助菲律宾抵挡中国对有争议的南沙群岛的‘入侵’”。
  至此,美国海军在1992年撤出菲律宾之后又重返南海。它预示着美国将介入南沙争端。 同时,菲律宾国会议员还鼓动日本介入南沙群岛问题。菲律宾国会对外关系委员会主席奥普莱曾露骨地煽动说,菲律宾“与中国抗争客观上是在保卫日本的生存机会”。
    对此,日本政府似乎心领神会,将南沙群岛问题列入了“周边事态”范围。这预示着,一旦南沙有事,日本就有可能采取军事行动。 中国如何突出重围? 环视周边安全环境,美、日等国怀着不良的战略企图,极力从四面八方围堵中国;还有一些国家为了各自的利益,不顾中国的善意表示,加入到恶化中国周边环境的行列之中。
    因此,中国的周边安全面临着诸多挑战。对此必须有清醒的认识。 面对挑战,中国别无选择,只有积极迎接挑战,突出重围,为了中华民族的复兴,营造对己有利的周边安全环境。
  为此,中国应当制定全面的周边安全战略,这种战略要考虑到各种不利因素,并要有针对这些不利因素的具体措施。   要团结一切可以团结的力量。俄罗斯目前在战略上处境与中国有几分相近。
  它同样受着北约东扩和美日加强军事同盟等的压力,西方国家同样也不希望它强大。同样的境遇促使中俄两国走得更近。近几年来,中俄较顺利地解决了边境问题,并建立了面向21世纪的战略伙伴关系。两国领导人的互访在所有大国之间几乎是最频繁的。
    中俄两国加强团结与合作对抵御北约和美日军事同盟将是必不可少的。中国还应团结北约国家和美日两国中爱好和平的人民。更为关键的是,中国要加速发展自己的综合实力,这才是强国之本。
  (梁明) 《凤凰周刊》2001年第16期(总第36期 。

双方自愿