劣质香肠有什么特点?

全部回答

    ①母猪肉灌制的香肠看上去颜色较深,呈深紫黑褐色。瘦肉纤维粗,并可见绞不碎的白色纤维状筋膜,较难嚼碎。  ②掺淀粉的香肠最明显特点是外观硬挺、平滑,貌似瘦肉,掰开香肠,可见淀粉颗粒和不规则的小粉块,用碘酒涂在白纸上,趁其未干时,将香肠的断面按在有碘酒的纸上,若掺有淀粉,按压处会变成蓝黑色。
        ③用变质香肠再制的香肠的两端呈黄色,中段可见分布不规则的紫黑色的瘦肉硬结;掰开香肠,在肉馅中亦可触摸到这种泡不开的硬结,同时伴有异味。  ④掺有合成色素的香肠呈不正常的胭脂红色,十分鲜艳,肥肉上也染上浅红色。
  如剥去肠衣,把肉馅放在水中,水立即会变红。  ⑤用杂肉制成的香肠腥杂味很重,色泽也差,故会用过量的辅料来掩盖。

劣质香肠(香肚)——有明显的脂肪酸败气味或其他异味