河流野钓如何施钓?

全部回答

    在河里施钓,办法很多:(1) 手竿钓在上述可供选择的钓位上,如果水底状况允许(没有太多障碍物),深度适宜,即可用手竿。诱饵用硬料,钓饵用活饵或颗粒饵,由于水流的冲力,用蚯蚓、蛆虫等活饵时,可能还没落底就被水冲走。
  因此,坠要重,而且要卧底坠,也可用钩下坠。坠重,浮标就要相应的大一些,一般用桶子标,不用长尾标。  用手竿也可钓浮,不用打窝,要细线、小标,不用坠,靠人的手控制竿线,不让其被水流冲走。
  由于水的推动力,钩饵会在水中飘动,能起到诱鱼作用。河中钓鲨鲦常常就是用的这种办法,只要在钩尖上装一点点傅料,把钓线往河面一甩,鲨鲦很快来抢食,钓者随即提竿,就可把鳘鲦提上岸来。(2) 海竿钓用海竿主要是钓远,如果河流较宽,又不阻碍交道的话,可用海竿。
    炸弹钩一般不好用,因为糟食下水后很快溶散,饵料会被水冲走。如果能投在低洼处或者回水湾区,饵料不被水冲走的话,还是可以的。用得多的是硬饵飞钩或翻板。前面已经说到,硬饵飞钩有两种,一是硬面饵,专钓鲢鱼、鳙鱼、草鱼等上层鱼;另一种是饼饵,专钓底层鲤鱼、鲫鱼,甚至草鱼。
    前者钓浮,后者钓底。钓浮时,饵料在流水中很难维持较长时间,一般不用。硬饵钓底则完全可用。翻板实际也是硬饵料飞钩,比硬饵飞钩还显突出的是,它保证了钩在饵之上,中鱼率较高。
  由于它有较大的铅坠,加上糠饼本身有重量,容易落入水底,不可能被水冲走,是河流底钓的好钓具。翻板招鱼面广,可钓鱼种较多,用的都是卡玛兹线、伊势尼钩,针对不同大小鱼种有多种型号,钓者可根据水域情况,确定对象鱼,选定适合的钓组。
    海竿也可用串钩进行底钩,只不过使用前要对水底情况有个大体了解,一则,水流较缓,二则水底相对干净,不会挂底。串钩钓底尽可能将坠子设重一些,能把钩固定于水底。海竿以横支为好,使钓线尽可能靠近水面,钩上可挂虫饵和颗粒饵,以增大中鱼几率。
  (3) 两用竿钓两用竿在河流中也有用武之地,例如, 有些河道宽不过二三十米,用手竿,中间够不着,用海竿又可能超过范围;而且,河中常有船只来往,用海竿也不 方便。  这时,用两用竿带标底钓,就比较合适。
  此外,河 道中常有深潭、高勸。手竿、海竿均不太好用,也是用矶 竿的好地方。(4) 懒钩钓如果家离河道不远,使用懒钩,既不花费时 间,也不费多少成本,是河流钓的好办法。要是能碰上大鱼,更是十分惬意的美事。
  不过,懒钩的方法太原始,可适当进行 改造。  比如,在沿线丢几块糠饼,或者在河边水中撒一些香 馆,能把鱼诱拢来,可能效果会更好些。