科学技术协会的会计明细科目该怎么设置(行政单位?

请教:科学技术协会的会计明细科目该怎么设置(行政单位)

全部回答

    一、拨入经费和拨出经费  1、拨入经费(总帐)帐户,用来核算由财政部门或上级主管部门拨入的预算经费,余额一般在贷方,反映拨入经费的累计数。应设“拨入经常性经费”和“拨入专项经费”两个明细科目。
    ①收到经费拨款单时,借:银行存款贷:拨入经费  ②缴回拨款时,借:拨入经费  贷:银行存款  ③年终结帐时,将本帐户的贷方余额(不含预拨下年度经费)转入“结余”帐户,年终转帐后本帐户无余额。
    借:拨入经费, 贷:结余  2、拨出经费(总帐)帐户,核算主管会计单位按核定预算拨付所属单位的预算资金。余额一般在借方,反映拨出经费的累计数。应使用财政部门统一的“财政拨款凭证”四联单,不得用支票拨付和所属单位打收条的方式拨款。
    ①转拨经费时,借:拨出经费-××单位  贷:银行存款  ②收回或冲销转出时,借:银行存款  贷:拨出经费  ③年终结帐时,将本帐户的借方余额(不含预拨下年度经费)转入“结余”帐户,年终转帐后本帐户无余额。
    借:结余贷:拨出经费  本帐户应按所属单位设置明细帐。  二、应缴财政专户款和预算外资金收入  1、应缴财政专户款(总帐)帐户,核算行政单位按规定代收的应上缴财政专户的预算外资金,余额一般在贷方,反映应缴未缴数,年终本科目应无余额。
    ①收到应上缴财政专户的各项收入时,借:银行存款,  贷:应缴财政专户款  ②上缴财政专户时,借:应缴财政专户款,  贷:银行存款  应按照预算外资金的类别设置明细帐。    2、预算外资金收入(总帐)帐户,用来核算预算外资金的收入情况,余额一般在贷方,反映预算外收入的累计数。
    ①收到从财政专户拨入的预算外资金时,借:银行存款贷:预算外资金收入  ②主管部门收到财政专户核拨的属于所属单位的预算外资金时,应通过“暂存款”帐户核算。    收到时 借:银行存款  贷:暂存款  转拨时 借:暂存款  贷:银行存款  ③年终结帐时将本帐户的贷方余额转入“结余”科目,借:预算外资金收入,贷:结余  年终转帐后本帐户无余额。
    帮到你。