紫砂壶怎么?

紫砂壶怎么选

全部回答

第一看泥,第二看型,第三看工,最后看款,初用者可以从常见的壶型着手,价格二三百的开始,不要一下子买贵的所谓名家的

        紫砂壶一般很贵,毕竟泥沙资源有限。劣质紫砂壶所用原料并不是紫砂泥,而是多数用化学手段炮制“化工泥”以泥充砂的紫砂壶。前些年我去过宜兴丁蜀镇,一些炼泥作坊通过铁红粉等化学物质和普通陶土拌和,专门生产对人健康构成潜在威胁的化工泥,在卖给私营紫砂企业和当地农民。
    然后再将这些所谓的“紫砂壶”销往四面八方。这类紫砂一般用模具制作,成本在10元左右,造型呆板,敲击时声音发闷,不如真紫砂那样清脆,这类壶不具备真紫砂透气性能良好的特色。
  如用这类壶千万要多拿热水泡几次,否则危害健康。     紫砂壶,曾是中国特有的手工制造陶土工艺品,现也有机器大批量制造的。   紫砂壶的泥原料,为紫泥、绿泥和红泥三种,俗称“富贵土”。
  可以烧制紫砂壶的泥一般深藏于岩石层下且分布于甲泥的泥层之间,泥层厚度从几十厘米至一米不等。根据上海硅酸盐研究所有关岩相的分析表明,紫砂黄泥属高岭—石英—云母类型,含铁量很高,最高含铁量达8。83%。
  紫砂壶在高氧高温状况下烧制而成,一般采用平焰火接触,烧制温度在1100-1200°C之间。  紫砂壶成品的吸水率大于2%。 因其产自江苏宜兴和广东大埔,故称宜兴紫砂。紫砂壶的特点是不夺茶香气又无熟汤气,壶壁吸附茶气,日久使用空壶里注入沸水也有茶香。
       紫砂壶的特点   第一、紫砂陶是从砂锤炼出来的陶,既不夺茶香气又无熟汤气,故用以泡茶色香味皆蕴。    第二、砂质茶壶能吸收茶汁,使用一段时日能增积“茶锈”,所以空壶里注入沸水也有茶香。
        第三、便于洗涤,日久不用,难免异味,可用开水泡烫两三遍,然后倒去冷水,再泡茶原味不变。    第四、冷热急变适应性强,寒冬腊月,注入沸水,不因温度急变而胀裂;而且砂质传热缓慢,无论提抚握拿均不烫手。

      第五、紫砂陶质耐烧,冬天置于温火烧茶,壶也不易爆裂。  当年苏东坡用紫砂陶提梁壶烹茶,有“松风竹炉,提壶相呼”的诗句,也决非偶然。这就是古今中外讲究饮茶的人,所以特别喜爱用紫砂壶的原因。