玛雅文明为何如此先进?

全部回答

     智慧的玛雅人创造了灿烂的玛雅文明, 但直到1576年,由于西班牙王室使者迭戈•加 西亚的发现才使得在中美洲丛林中沉睡达几个 世纪之久的玛雅文明浮出水面。几个世纪以来 的研究表明,玛雅文明已达到了令人吃惊的先 进程度。
   公元前1000年,玛雅人在危地马拉、洪 都拉斯、墨西哥等地过着定居的农业生活, 从此,玛雅文化开始形成。   据研究,玛雅人独特的年表体系, 他们把各个重要的历T日期记载在石 碑、绘画里,甚至陶器。
  通过对年表 象形文献的分析研究,八们能准确地 知道发生的历史事件,知道在玛雅 各个城市中几个主要历史人物的名 字及其出生、登基、去世的日期和 地名。 约从公元前1500〜公元317年;(二)古典时期,从公元317〜889年;(三)后古典时期,从 公元889〜1697年,至此,最后一批有组织的玛雅人被西班牙人征服。
    在不同的时期,玛雅 文明呈现出不同的特征。 在前古典时期,已经出现了玛雅历法。南部玛雅人在制作陶器、石雕艺术等方面取得了 巨大的发展。中部玛雅人建有房基,也制作陶器;建有拱顶和添加灰浆的毛石工程;还竖有 一系列初期的古碑。
  北方玛雅人不仅可以制作简陋的原始陶器,而且还建有大型的宗教中心。   大约在公元元年前后,玛雅人独立地创造了象形文字。玛雅人以石碑作年鉴,每20年立 一块石碑,以记载发生的重大事件。
  令人遗憾的是,用玛雅文字撰写的典籍都被西班牙殖民 者入侵美洲时当作“异端邪说”而烧毁了。现得以幸存下来并公认的只有3本,即《玛雅三 抄本》。 另外,玛雅人也十分精通天文学,他们能准确地预测到日食、月食,并计算出金星公转 的周期,其数据的精确度超过同时期的中国和欧洲。
    他们还制定了太阳历,将一年分为18个 月,每月20天,外加5天的1个月,共计19个月计365天,对时间的计算其准确度超过了当 时世界上通用的格列历。玛雅人在数学上也成就斐然。
  早在公元前3000年,玛雅人就发现和 使用了0这个数字,这比世界上其他民族要早800年。   在古典时期,南方玛雅人产生贸易交换并得以繁荣。到后期,除了北方地区之外,大都 出现了文化衰退。
  在中部地区有美丽的彩陶和石雕,还出现了更为精美的毛石工程、加工精 细的尖顶石碑雕刻和特佩乌陶器。 在建筑、雕刻和绘画上,玛雅人更是堪称一绝。在他们建造的宏伟壮观的宫殿与欧洲最 大的宫殿不相上下,巧夺天工的石砌金字塔、太阳庙堪与埃及金字塔媲美,而且镶嵌在每一 建筑物上的巨型石雕精美绝伦而又含意深邃。
    更有意思的是装饰在建筑物正面的蛇形神面具 与中国商朝时代祭皿上的饕餮纹十分相似。 在后古典时期,南方玛雅人被托尔蒂克人征服。这里的玛雅文明出现了陶制塑像,在山 岗顶上建有防御工事。
  后来,北方玛雅人也被托尔蒂克人征服;并在奇钦伊察形成了一个巨 大的统治中心,人们崇拜“库库尔坎”——羽毛的蛇神;制成精致的器皿。  奇钦伊察后被 遗弃,玛雅人迁都于玛雅潘。
   玛雅文明现已成为人类文明史上一颗璀燦的珍珠,尽管它被湮灭在历史的洪流中,然而 它的光辉将永远闪耀着。