乾隆粉彩的特点是什么?

全部回答

     粉彩是乾隆官窑彩瓷的主流产品, 其工艺水平达到顶峰。 (1)彩绘 除白地粉彩外,还有各种色地粉彩 瓷,如豆青地、红地、黄地、蓝地、绿 地、胭脂红地、木纹釉地、碎纹地等。
  有 的器物采用开光构图,有的器物在色地上 用金彩勾画纹样的轮廓,看上去如铜质珐 痕彩器。   乾隆粉彩瓷流行器里施低温的松石 绿釉,多数官窑器底也施绿釉,俗称“绿 里粉彩”,民间叫绿里器。
  以后此种绿里 器粉彩瓷大为盛行,直至清末。 (2)纹饰 纹饰有两大类:一是继承雍正时期 的花卉图(包括过枝花卉)和少量墨彩山 水图等。另一类是重色浓彩、锦上添花。   乾隆粉彩往往于一件粉彩器上采用压印、 剔划、绘画(釉上彩、釉下彩)、开光、 色釉、镂空、堆塑、描金等多种装饰技法 于一件器物上。
  “乳道”工艺用得也很 多,使器物看上去富丽堂皇,故有“锦上 添花”之称。