应该如何解决?如果电饭锅出现了故障?

如果电饭锅出现了故障,应该如何解决?

全部回答

     通常,电饭锅使用二年以上,其电源接头处的金属易产生氧化或是接触部件松动。这 样,插头、插座连接处容易打火或发热,最终可能导致烧坏电饭锅。解决的方法是:电饭 锅使用之前检查一下电源插头、插座是否出现氧化层、松动等。
  如有这些现象,一般用小 刀刮一刮,或用砂纸擦一擦,均能起到保养作用;松动之处涂上“502”胶水或硅橡胶来进 行修复。   平时煮饭时不小心溢水,或天气变化引起插座胶木受潮,或插拔过勤产生跳火,使得 胶木座逐渐烧焦,从而导致胶木绝缘层电阻变小。
  这些情况只要平时稍加留心均可防止 发生。 有时,因为没有把电饭锅内胆放平,使得内胆与发热盘悬空,导致发热盘无法传热而 烧坏。这种情况只要平时将内胆放进时注意转动一下,即可避免。   另外,有时出现饭煮熟后不断电的情况。
  这种情况是由于电饭锅磁控开关中的弹簧失 去了弹性,导致电饭锅达到103°C时热敏磁块失磁后,不能迅速切断电源。解决的方法是: 设法使弹簧恢复弹性或更换新弹簧。