文饰效应是什么意思?

全部回答

    文饰效应是自我心理防御机制之一:1。否定:指对某些痛苦的现实的无意识地加以否认。并在以后的生活中逐渐的选择性的注意和再解释,而不是像压抑那样从意识中抹去。它的2。合理化:又称文饰作用。
  是个体无意识地用似乎合理的解释来为难以接受的情感,行为,动机辩护,以使其可以接受。    这个理论有很著名的两个案例,一个是酸葡萄心理----丑化失败的动机。

  一个是甜柠檬心理-----美化被满足的动机。3。投射:自我将不能接受的真是激动,欲望归因于客观或别人。投射分成归因投射,补偿投射和相似性投射。其他的自我心理防御机制在精神剖析学中还有:压抑,抑制,否定,投射,移置,退行,自居作用,补偿,反向形成,合理化,升华。