专硕与学硕有什么区别?

全部回答

    这个问题本人比较有感触,作为一个刚毕业的研究生,身边有很多学硕同学,也有很多专硕同学,简单讲一下它们之间的区别。首先,学硕又称为学术型硕士,主要是进行学术理论研究的,是培养教学和科研人才,而专硕又称专业型硕士,主要是以培养社会需要的应用型人才为主,两者在培养目的上是有所不同的。
    其次,专硕一般学制为两年制,但近几年来,大部分学校的专硕学制也变为三年制,与学硕一样。另外,现实中大部分学校在专硕培养过程中,是与学硕没有任何差异的,课程设置基本上大同小异,社会实践过程几乎没有,主要还是以科研为主。
  究其缘由,主要是高校缺少应用实践经验的师资力量,校外导师对其辅导有限导致的。  但是学校对于两者学术要求,专硕和学硕有较大区别,专硕要求较低。再谈谈两者就业之间的区别,在本人看来,几乎没有任何差异,没有那个HR会问你学硕还是专硕,HR更多关心的是你是不是硕士,哪个学校的硕士。
  但对于有意读博继续深造的同学来说,学硕与专硕差别是较大的,学硕是可以硕士在读期间,有机会硕转博的,另外对于考取博士,学硕可以直接推免,专硕必须考试。    最后,学硕和专硕的学费不同,专硕学费较高,以陕西为例,每年学硕8000,专硕12000,差别较大。
  还有,二者考试难度不同,专硕相比于学硕容易一点,但随着近几年研究生考试人数的不断增加,少部分学校,专硕录取分数线已高于学硕分数线。还有不足,请各位下面留言讨论。以上纯手打,请大家。

专业硕士是侧重于具体的实践应用,基本上大学毕业生和在职人士都可以选择,但是学位硕士主要面向于研究型的领域,一般如果想走学术的道路,可以选择。

中国提供两种类型的硕士学位供考生选择:学术型硕士和专业型硕士。区别:学术性硕士按学科设立,以学术研究为导向,偏重理论和研究,主要培养大学教师和科研机构的研究人员。专业硕士以专业实践为导向,重视实践和应用,主要培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。相同点:全国统一考试,全日制培养并发放双证。具体的可以看看下图,希望能帮到您。