上海地区有台风吗

上海地区有台风吗?是因为地理环境吗?

全部回答

有台风的,是因为上海在海边

上海是沿海地区,所以台风会经过上海,但上海的台风并不算是太多的。受台风影响更多的是日本、台湾、浙江福建广东沿海,还有东南亚地区。 台风一点也不恐怖,如果没有台风,上海一定是三十八九度的高温天,台风带来的大风大雨,可以为申城降温。

一般来说只有在浙江中北部登陆的台风会给上海带来大风大雨的影响,浙江中南部的话就是风大于雨,浙江登陆的台风都会使得温度下降明显,福建的话也就是风得影响,温度也下降有限。

    半个月内,先后有2个台风登陆华东上海,实属罕见。今天记者从上海市防汛指挥部办公室了解到,这与近期副热带高压位置异常偏北有关。 通常7月下旬,副热带高压主要控制影响我国淮河以南到日本一带。
  但今年7月中旬后,副热带高压北上,高压中心甚至控制我国华北和东北等地。其异常偏北的位置,造成近期东北出现破纪录的高温。  而华东中部地区处在副热带高压南侧,受副热带高压南侧的偏东气流引导,台风容易在华东中部登陆。
   近期华东中部多台风影响,除了与副热带高压位置偏北有关,也与近2个月台风活动频繁有关。今年6月开始,随着西南季风明显加强,热带季风槽区对流发展活跃,台风生成量猛增。6月到7月的两个月内,西北太平洋和南海区域共有9个台风生成,生成数量较常年同期明显偏多(常年同期平均5个)。
     从上海台风研究所提供的台风的统计数据来看:1949年至今,登陆上海或台风环流中心经过上海的台风有22个。这其中登陆上海的台风有12个(包括今年的“安比”和“云雀”),距离今年最近的是2014年第16号台风“凤凰”,以热带风暴的强度在9月23日上午登陆上海奉贤。
    由于登陆时强度已很弱,“凤凰”风雨影响并不大。 登陆上海的台风,多数是在浙江中北部登陆以后北上再经过杭州湾登陆上海。从海上西行直接登陆上海的台风较少见,新中国成立至今也就只有2个,出现在1977年和1989年,都给上海带来了比较大的影响。
   另外,“安比”7月22日中午以强热带风暴级别在上海崇明登陆,“云雀”8月3日上午以热带风暴级在上海金山登陆。  两者的强度均属于台风中较弱或最弱的级别。 受台风登陆地点和环流结构不同等因素,“安比”和“云雀”的降水分布不同,“安比”影响时,北部东部降水明显。
  “云雀”影响时中部、南部地区降水明显。 “安比”对本市的风雨影响程度:全市普遍出现7~8级偏北大风,个别站点出现9~12级极大阵风;北部和东部地区出现30~80毫米的大雨到暴雨,个别地区出现112。
    8毫米的大暴雨。 “云雀”对本市的风雨影响程度:全市普遍出现6~8级阵风,沿江沿海地区8~10级。本市中部和南部地区普降暴雨,雨量在50~100毫米之间,中心城区徐家汇站出现54。
  9毫米的暴雨。 。

    今年12号台风“云雀”于今天10时30分登陆金山沿海,登陆时中心附近最大风力达9级。“云雀”是继“安比”以来,今年第二个登陆上海市的台风,并且先后登陆的时间不到半个月;今年也是1959年以来,上海首个有两次台风登陆的年份。
   为何近期台风频繁登陆上海?传说有“魔都结界”的上海今后将会成为常态台风登陆点了吗?为此,上海中心气象台首席预报员漆梁波这边介绍: 台风登陆上海可能性变大全球变暖使登陆点北移 有“结界”的上海今后将会成为常态台风登陆点了吗?漆梁波透露,台风登陆上海是小概率事件,但是这个概率在逐渐变大,50~100年之内,全球变暖将导致台风登陆点朝北或北偏西方向移动。
     “半个月内,先后有两个台风登陆华东上海,这与近期副热带高压位置异常偏北有关。”漆梁波表示,通常7月下旬,副热带高压主要控制影响我国淮河以南到日本一带。但今年7月中旬后,副热带高压北上,高压中心甚至控制我国华北和东北等地。
  其异常偏北的位置,造成近期东北出现破纪录的高温。  而华东中部地区处在副热带高压南侧,受副热带高压南侧的偏东气流引导,台风容易在华东中部登陆。 近期华东中部多台风影响,除了与副热带高压位置偏北有关,也与近两个月台风活动频繁有关。
  今年6月开始,随着西南季风明显加强,热带季风槽区对流发展活跃,台风生成量猛增。6月到7月的两个月内,西北太平洋和南海区域共有9个台风生成,生成数量较常年同期明显偏多(常年同期平均5个)。   今年台风数量才过一半秋季台风考验更加严峻 漆梁波表示,每年7、8、9月份都是台风频发的季节,按往年平均计算每年将生成25个左右的台风,截至到今年第13号台风“珊珊”生成,今年的台风数量才过去一半。
  并且,8、9月份的“秋台风”强度和范围都将大于7月份的台风。 从上海台风研究所提供的台风的统计数据来看:1949年至今,登陆或台风环流中心经过上海的台风有22个。  这其中登陆上海的台风有12个(包括今年的“安比”和“云雀”),距离今年最近的是2014年第16号台风“凤凰”,以热带风暴的强度在9月23日上午登陆上海奉贤。
   登陆上海的台风,多数是在浙江中北部登陆以后北上再经过杭州湾登陆上海。从海上西行直接登陆上海的台风较少见,新中国成立至今也就只有两个,出现在1977年和1989年,都给上海带来了比较大的影响。
     为何“云雀”比“安比”对上海的影响更大? 为何以热带风暴级在上海金山登陆的“云雀”比以强热带风暴级别在上海崇明登陆的“安比”对上海的影响更大? 漆梁波解释道,台风对上海的风雨影响,需要综合考虑众多因素,如台风强度、台风大小、结构特点、登陆位置以及其他天气系统影响等。
     受台风登陆地点和环流结构不同等因素,“安比”和“云雀”的降水分布不同,“安比”影响时,北部东部降水明显。“云雀”影响时中部、南部地区降水明显。 “安比”对上海的风雨影响程度:全市普遍出现7~8级偏北大风,个别站点出现9~12级极大阵风;北部和东部地区出现30~80毫米的大雨到暴雨,个别地区出现112。
    8毫米的大暴雨。 “云雀”对上海的风雨影响程度:全市普遍出现6~8级阵风,沿江沿海地区8~10级。本市中部和南部地区普降暴雨,雨量在50~100毫米之间,中心城区徐家汇站出现54。
  9毫米的暴雨。 。