离地面最近的是哪个大气层?

全部回答

     地球大气层最靠近地面的一层就是对流层。它同时也是地球大气层里密度最大的一层,它蕴含了整个大气层约75%的质量,以及几乎所有的水蒸气和气溶胶。 气温在对流层中,会随着高度的升高而降低,高度平均每上升1〇〇米,气温大约降低0。
  65T。气温随高度升高而降低这是因为对流层大气的主要热源是地面长波辐射,离地面越高,受的热量也就越少,气温就会越低。  但是在一定条件下,对流层中的气温也会出现随高度增加而上升的现象,这被称之为“逆温现象”。
   因为受地表影响较大,气象要素的水平分布不均匀。有规则的垂直运动和无规则的乱流,在空气中的混合相当强烈。水气、尘埃、热量在气流的上下层发生交换混合。由于 90%以上的水气集中在对流层中,所以云、雾、雨、雪等众多天气现象都发生在对流层。
    根据气流和天气现象分布的特点,可以把对流层分为下层、中层和下层。 上层是从6千米高度一直伸展到对流层的顶部。这一层受地面的影响更加小,气温常年都在0T以下,水汽含量比较少,各种云都由冰晶和过冷水滴组成。
  在中纬度和热带地区,常有风速等于或者是大于30米/秒的强风带,出现在这一层中,这也就是所谓的急流。   中层的底界在摩擦层顶,上层高度约大约6千米。它受地面影响比摩擦层要小得多,整个对流层空气运动的趋势,可以用气流状况表示。
  大气中的云和降水大都产生在这一 层内。 下层也被称为扰动层或者是摩擦层。其范围一般是自地面到2千米高度。随着季节和昼夜的不同,下层的范围通常也会有一些变化。  气流在这层里,受地面摩擦作用的影响也很大,湍流交换作用非常强盛,通常随着髙度的增加,风速增大,风向偏转。
  由于受地面热力作用的影响,气温在一天中也有明显的变化。因为水汽、尘粒含量在这一层较多,因而低云、雾、浮尘等频繁出现。 除此之外,在对流层和平流层之间,有一个厚度是数百米到1〜2千米的过渡层,被称为对流层顶。
      气温随高度而降低,这变化具有突然性,这一特点也是对流层顶的主要特征。’其变化的情形是温度随高度增加而降低很慢,或者是几乎为等温。对流层顶的位置,可以从这一变化的起始高度确定。
  对流层顶的气温,在低纬地区平均约为-83丈,在高纬地区约为-53T。这一层顶部对垂直气流具有很大的阻挡作用,其下层多聚集了上升的水汽、尘粒,使得那里的能见度往往比较差。