怎样鉴别真假砂仁?

全部回答

     砂仁,又名阳春砂、春砂仁、壳砂,是常用中药。药用为姜科植物阳春砂、海南 砂、绿壳砂的干燥成熟果实。具有行气、化湿、温中、安胎等功效。用于治疗脘腹 胀痛、食欲不振、恶心呕吐、胎动不安等病症。
  阳春砂产于广东、广西;绿壳砂产于 广东、云南;海南砂产于海南及雷州半岛;进口砂仁习称“短砂”,产于泰国、越南、 缅甸等国。   主要性状特征: 阳春砂:果实呈椭圆形或卵圆形,具不明显三棱、长1。
  5〜2cm,直径1〜 1。5cm。表面棕褐色。密生刺状突起,果皮薄而软。种子集结成团,中有白色隔膜 将种子团分三瓣,每瓣有种子6〜15粒,种子为不规则多面体,直径2〜3mm,表面 棕红色或暗褐色,有细皱纹,外被淡棕色膜质的假种皮。
    质硬,破开后可见灰白色 种仁。气芳香浓烈,味辛凉微苦。 绿壳砂:果实性状与阳春砂相似,仅果皮表面片状突起较多。 海南砂:果实呈长椭圆形或卵圆形,有明显的三棱。长1。
   5〜2cm,直径0。 8〜 1。2cm。表面有片状分枝的短软刺,多倒伏,可见纵向棱线。果皮较厚而硬,种子 团分为三瓣,每瓣有种子5〜17粒,种子直径1。  5〜2mm,气味稍淡。
   阳春砂、绿壳砂、海南砂质量均以身干、个大、坚实、仁饱满,气味浓者为优。 以广东阳春出产的阳春砂质量最佳。 缩砂:多为除去果皮的种子团,形状较圆,长1〜1。5cm,直径0。7〜lcm。种子 团分为三瓣,表面暗棕色或灰棕色,多被有白色粉霜,种子破开后亦为白色。
    气味 较阳春砂淡,仅有香气及凉味。 独砂质量以个大、粒实、气味浓者为优。 易混品及性状特征: 益智,又名益智仁。为姜科植物益智的成熟果实,也是一种常用中药。具有 温脾、暖肾等功效。
  用于治疗脾虚腹痛吐泻、肾虚遗尿、遗精等病症。因其果实形 状与砂仁近似,市场上常有人将其误作为砂仁销售。   益智果实较砂仁小,呈椭圆形或纺锤形,两端稍尖。表面棕色或灰棕色,无刺 状突起,、有纵向断续的棱线13〜20条。
  果皮薄而稍韧,不易剥离。种子集结成 团,有隔膜将其分为3瓣,每瓣有种子6〜11粒。单粒种子呈不规则扁圆形,略有 钝棱,表面灰褐色或灰黄色,外被膜质假种皮,质硬,种仁白色。  有特异香气,味辛 微苦。
   伪品及性状特征: 1。海南土砂仁:为姜科植物海南土砂仁的干燥成熟果实。 果实呈瘦长椭圆形,钝三棱明显。表面土棕色或暗褐色,具片状突起,较大, 多倒伏。果皮厚,种子团瘦瘪,分三为瓣,每瓣有种子5〜10粒,味微苦。
   2。 山姜:又名福建土砂仁。  为姜科植物山姜的干燥成熟果实或种子团。 果实呈卵圆形,表面无刺状突起。种子团痩小,卵圆形,每瓣有种子5〜7粒, 灰褐色。气微,味微苦辛而涩。
   3。 华山姜:为姜科植物华山姜的干燥成熟果实。 果实呈类球状,表面光滑,黄棕色。种子团不明显分瓣,种子数目少。单粒种 子灰黄色,红棕色或灰白色,表面密具疣状小点。  味甜微辛。
   4。 艳山姜:又名贵州土砂仁。为姜科植物艳山姜的干燥成熟果实。 果实呈类球形,果皮黄棕色,有15〜20条隆起的棱线,长1。5 ~2。5cm。果皮易开 裂,内果皮白色,种子团被隔膜分为不明显三瓣,每瓣有种子8〜12粒。
  味微辛。