为什么杂草年年除而又年年生?

全部回答

     我们无论走到哪里,在山上、田间、路边、野外,到处都可 以见到杂草。杂草是农民最讨厌的,因为田里有了杂草,庄稼 就长不好,影响农作物收成。所以农民要千方百计地除去田里 的杂草,除来除去,除了多少年还是除不尽,杂草仍旧年年不 断地长出来。
   为什么田里的杂草总是除不尽,年年除而又年年生呢? 因为杂草的繁殖力很强,种类也非常多,已经知道的杂草 约有3万种,在地球上分布很广泛,到处都有。  它们一般都能 产生大量的种子,而且有的一年之间能繁殖两三代,数量是很 惊人的。
  有些杂草的根、根茎、块茎等也是主要的繁殖器官,往 往我们把地面的草除去了,不多久,地下的根茎上很快又长出 了新草。有时我们连地下的根茎都挖掉除尽,来一个斩草除根 吧,可是还有大量 的种子遗落在土地里,不久又会长出大量的 杂草。
    你看,杂草的繁殖力多么旺盛! 杂草还有顽强的生命力,能耐旱、耐涝、耐寒、耐盐碱、耐 贫瘠,所以地球上到处都有它们的踪迹。在土壤肥沃的农田 里,杂草生长就更旺盛了。我们在有些管理不够好的农田里, 往往可以看到杂草比庄稼还长得旺盛。
   杂草不但种子数量多,生命力特别强,而且传播的方式也 多种多样,使得杂草无法除尽。  有些杂草的种子在土中或水里 能维持好几年的寿命,甚至有的几十年后还能发芽,例如,稗 草种子在水田里可存活5〜10年,马齿苋——也叫猪草,它的 种子在土里近百年还有发芽的能力。
  有很多杂草的种子虽然 被鸟兽吃了,但通过鸟兽的粪便落到地上,照样能发芽。很多 杂草的种子很小很轻,给风一吹,飘向四方,到处安家繁殖。  有 些种子有粘附的能力,能粘附在动物身上或人的衣服上传播 到别处去。
   杂草有这样顽强的生命力和惊人的繁殖力,所以,农田杂 草尽管年年采取各种方式防治,但还是不能除尽。因此,人们 还要继续努力研究消除杂草的方法。 。