沉降缝应如何设置?

全部回答

   沉降缝是在房屋适当位置设置的垂直缝隙,把房屋划分为若干个刚度一致的 单元,使相邻单元可以自由沉降,而不影响房屋整体。沉降缝应包括基础在内, 从屋顶到基础全部构件均需分开。沉降缝可以兼起伸缩缝的作用,但伸缩缝不能 代替沉降缝。

  沉降缝的宽度随地基情况和建筑物的高度而不同,地基越软弱建筑 物越高,缝宽越大。沉降缝的构造与伸缩缝的构造基本相同,由于沉降缝要保证 缝两侧的墙体能自由沉降,所以盖缝的金属调节片必须保证在水平方向和垂直方 向均能自由变形。