蟾蜍蝌蚪如何培育?

蟾蜍蝌蚪如何培育

全部回答

    蟾蜍蝌蚪的培育是指把刚孵化出膜的蝌蚪培育到变态形成幼蟾。①放养前的准备:在蝌蚪放养前应对蝌蚪池和 池水进行全面检查,为放养蝌蚪作最后的准备。检查池中是否藏有敌 害生物,如蛇、鸟、鼠、青蛙、蟾蜍成体、野鱼等,一旦发现应及时 清除。
  对于采用池塘培育蝌蚪,在放养蝌蚪前要用密网拉一次,以便 清除野杂鱼和其他蛙类等。  ②分级放养,合理的放养密度:蝌蚪应按 发育阶段、身体大小、体质强弱将蝌蚪分池放养,以避免大吃小,并 做到同一池内蝌蚪的均衡生长。
  一般地讲,10日龄前每平方米水面 放养2000〜1000尾为宜,11〜30日龄为1000〜300尾,30日龄至变 态成幼蟾之前为300〜100尾。  ③投饵:蝌蚪孵化后4〜5日龄即可开 始投饵。
  人工投饵应根据蝌蚪的发育阶段、食性、摄食习性等进行。 从蝌蚪开始摄食到7日龄宜投喂易消化的蛋黄和豆浆,7〜50日龄的 蝌蚪以植物性饵料为主,50日龄以后以动物性饵料为主。投饵方式 有全池匀洒、设置饵料台投饵两种。
  采用饵料台投饵既便于掌握蝌蚪 的食饵量,又便于清除残余饵料,一般每2000〜3000尾蝌蚪设一个 饵料台。  饵料台面积约lm2,安放在水面下约15cm处。蝌蚪的投饵 量应根据蝌蚪的日龄、体重、水温、水质情况适当调整。
  每天的投饵 量一般为蝌蚪体重的7%〜10%。每1万尾蝌蚪每日投饵量为:5〜 10日龄投入草履虫或其他浮游生物培养液15〜25L或1〜2个蛋黄捏 碎后加水1〜2kg制成的悬浮液。  11〜30日龄投入人工饵料0。
  4〜 2kg。30日龄以后投入人工饵料2。1〜12kg。④控制水温:适于蝌蚪 生长发育的水温为16〜28°C,最适为18〜25°C。水温适宜,蝌蚪活 动力强,采食量大,生长发育迅速,一般约60〜90天即可由蝌蚪变 态为幼蟾。
  在盛夏高温季节必须采取措施控制水温升高,如在蝌蚪池 上方搭凉棚、在池周种植树冠发达的乔木以防止阳光直射,在池内或 网箱内种植浮萍或水浮芦,勤换新水等。  ⑤水质管理:水质的好坏直 接影响蝌蚪的生长发育与成活。
  首先要保证池水中有足够的溶氧,水 中溶氧量需保持在3。 5mg/L以上,10日龄以内的蝌蚪最好不低于3。8mg/L。水体要求中性,pH值在6。 5〜7。5之间,水中盐度低于 0。2%,水体的肥度适度。
  换水宜选择晴朗天气,一般在上午7〜8时或下午4〜5时为宜,换水量一般为1/4〜1/2。  换水水温春、夏、 秋三季宜低于原池水温0。5〜1°C,冬季宜高0。5〜1°C。⑥及时促进 登陆:蝌蚪在前肢长出以后,鳃的呼吸功能逐步退化,肺的结构和功 能逐渐完善。
  此时蝌蚪无法长期生活在水中,而需要经常露出水面或 登上陆地呼吸新鲜空气以维持生命代谢需要。在此期间,是蝌蚪管理 上的危险期,管理上的疏忽,可都造成大量死亡。  因此,在此阶段, 要积及时给予登陆条件,促使其登陆。
  一是将蝌蚪池水深由30〜 60cm降至20〜30cm,暴露一部分池边滩地供其登陆;二是向蝌蚪池 中放一些木板、塑料泡沫板等水上漂浮物,使变态的蝌蚪可离水登上 木板或泡沫板呼吸新鲜空气;三是将树条一边放到池中,一边搭在池 边,搭引桥,使变态的幼蟾通过引桥爬到陆地上。
    幼蟾登陆上岸后和 栖息的地方要有杂草,还要经常喷水,是地面保持潮湿。刚变态的幼 蟾体质很弱,皮肤薄嫩,很怕日晒与干燥。如不及时采取相应措施, 刚变态的幼蟾死亡率很高。