宁夏配镜时的误区都是哪些

全部回答

  医生说,青少年和成人不同:成年人一般眼睛发育停止,配镜时自己确认看得足够清晰、没不适可以;但青少年日常生活学习对视力的要求比较高,眼睛还在不断地发育,因此建议矫正视力达到1.0。“1.0仅仅是正常视力而已。”近视眼的配镜原则是理想矫正视力的低度数,也是说主要前提是理想矫正视力,“家长做主为孩子选择比较低的度数,孩子有时看到的是比较模糊的影像,长此以往可能更易引起眼睛疲劳,导致近视的发展;当然,过度矫正的度数同样会造成视觉疲劳,因此配镜前的验光十分重要。”

  误区:散瞳药有副作用   医生:不散瞳配镜副作用更大   “我们建议八九岁以下的儿童初次配眼镜时都要进行慢速散瞳,大一点的孩子初次配镜至少也要进行快速散瞳验光。”医生说,越小的儿童眼睛的调节能力越强,有时孩子“近视”其实是睫状肌痉挛,用了散瞳药之后,睫状肌放松下来,孩子可能不“近视”了,“这是我们所说的假性近视。”

  医生在配镜医院经常会遇到不愿意让孩子使用散瞳药的家长,这些家长主要担心散瞳药有副作用。实际上,目前常用的散瞳药是比较安稳的,大多数孩子都不出现明显的副作用,比如慢散使用的1%硫酸阿托品,只有少部分孩子会有面部潮红、低热等症状,用药期间大量喝水,停药后这些症状会消失。但是不散瞳配眼镜,对于孩子来说“副作用”更大。

  误区:经常戴眼镜会变丑   医生:戴眼镜和眼睛变形没什么关系   对于中小学生来说,戴眼镜的意义主要在于让自己看得更清楚。“人们通过眼睛获取的信息量占我们获取的信息总量的80%至90%,因此,不戴眼镜会错过许多精彩。”医生说,目前,中小学生近视眼患者比较安稳有效的矫正方式仍是戴框架眼镜;当然孩子们也可以戴隐形眼镜,不过软性隐形眼镜、也是市场上常见的隐形眼镜,透氧性差,有可能引发眼部炎症,孩子们应尽量少戴,好不戴;还有一些特殊的隐形眼镜比如角膜塑形镜或者硬性透氧性角膜接触镜等,透氧性比较好,但是验配要求高,对于配戴者的要求也比较高,必须要到正规的医疗机构验配。