关于KOH与KHCO3反应的问题

KOH与KHCO3在高温的条件下能否生成K2CO3+H2O?是不是必须在溶液里才行。没有水分子的作用,离子怎能自由移动?我认为只有在水分子的作用下OH-才可以将HCO3-里的H夺去。 大家怎莫认为呢?请指教,多谢!

全部回答

如是在高温条件下,不在溶液中亦可进行.其反应实质是:KHCO3在高温条件下分解为K2CO3,H2O和CO2.KOH再与H2O,CO2反应生成K2CO3和H2O.

酸式盐加热就能分解,所以在高温时,KHCO3已经分解成为K2CO3、H2O和CO2了,混合在一起的KOH再与H2O、CO2反应生成K2CO3和H2O。 因此不在溶液里KOH与KHCO3也能反应

如是在高温条件下,不在溶液中亦可进行.其反应实质是:KHCO3在高温条件下分解为K2CO3,H2O和CO2.KOH再与H2O,CO2反应生成K2CO3和H2O.

酸式盐加热就能分解,所以在高温时,KHCO3已经分解成为K2CO3、H2O和CO2了,混合在一起的KOH再与H2O、CO2反应生成K2CO3和H2O。 因此不在溶液里KOH与KHCO3也能反应,从表面现象看似乎与溶液里的生成物相同,但是过程不同。 离子的移动不一定非在水里,熔融状态,离子也可以移动的。

如是在高温条件下,不在溶液中亦可进行.其反应实质是:KHCO3在高温条件下分解为K2CO3,H2O和CO2.KOH再与H2O,CO2反应生成K2CO3和H2O.