介绍一下徽菜行吗?

全部回答

    从现有的介绍徽菜的书中而言,大多指由皖南、沿江、沿淮菜等三大菜系构成且多以山珍野味为主,但通过“ SARS ”及人们环保意识的加强,野味也逐渐淡出了徽菜范围 从地理位置上看安徽正好处在中国南北地理分界线——秦岭淮河一线上 , ,它北部是平原,中部是丘陵,南部是山区,长江淮河穿过安徽,所以安徽人还有一个别称—— “ 江淮儿女 ” 。
    安徽人讲的普通话也叫 ” 江淮普通话 ” 。安徽的南北中恰恰在一定程度上就是中国南北中的一个缩影。而安徽人也兼具北方人的粗犷、豪放和南方人的细腻、精明。你从历史上的名人就可看出。
  安徽北方出武将——曹操、朱元璋;南方出文人——胡适、陈独秀;中部出官僚——李鸿章、段祺瑞、包公。  所以安徽菜可以这样解释:既不像它的东面江浙菜偏甜,也不似安徽的西部四川菜偏麻,又没有南面湘菜那么辣,更无北边鲁菜那么咸。
  可谓酸甜苦辣咸,五味调和;色香味形器,五感共生。一句话,非常“中庸”。那有人说既然是这样中庸,那就是没特色了,而我说恰恰中庸却是它最大的特色! 那么有人说了,既然徽菜那么好,为什么现在没什么名气,笔者以为,这又得从经济基础决定上层建筑来说起。
     20 多年前处在改革开放前沿的广东,初尝开放成果,经济发达,市场繁荣,广东商人带着广货北伐,势如破竹,因而也带动粤菜在大江南北的普及,一时间吃广东菜、说粤语竟成了一种时尚。

以沿江、沿淮、徽洲三地区的地方菜为代表构成的。其特点是选料朴实,讲究火功,重油重色 ,味道醇厚,保持原汁原味。徽菜以烹制山野海味而闻名,早在南宋时,“沙地马蹄鳖,雪中牛尾狐”,就是那时的著名菜肴了。其烹调方法擅长于烧、焖、炖。著名的菜肴品种有“符离集烧鸡”、“火腿炖甲鱼”、“腌鲜桂鱼”、“火腿炖鞭笋”、“雪冬烧山鸡”、“红烧果子狸”、“奶汁肥王鱼”、“毛峰熏鲥鱼”等。