什么是"本命年"?

全部回答

    “本命年”的来历 过“本命年”,对于华夏子孙来讲并不陌生,过“本命年”时,人们一般要系红腰带或穿红裤衩,也有在衣服上缝红布条的。可令我们没有想到的是,过“本命年”这一习俗最初是契丹人庆祝始生的一种风俗。
   在辽代,过“本命年”又称再生礼或复诞礼,因辽代时已经用12生肖纪年,每12年生肖轮回一次,到了属于每人出生生肖这一年,就要举行仪式纪念自己的始生,报答母亲的养育之恩。  再生礼的主要形式是在皇帝“本命年”的前一年冬季,选择一个吉日举行再生之礼的仪式。
  在行再生礼前,先在“禁门北置再生室、母后室、先帝神主室”,再在再生室的东南,倒植三株崎木。到行礼那一天,将童子及老接产妇预先安排在室中,室外有一妇人端着酒,有一老者拿着弓箭立于室外。  太巫致奠神主后,群臣奉迎皇帝出寝殿到再生室,脱掉衣服、鞋子,带着几个童子从崎木之下走过三次,每过一次,接产老妇便念叨着祝福的致词,手在皇帝身上做拂拭动作。
  当童子在崎木下走过七次时,皇帝卧于木侧,老者此时击打箭袋说:“生男矣!”这就表示皇帝又从母亲胎中降生完毕了。  然后,太巫、群臣称贺,并送上礼物表示庆贺。皇帝拜先帝御容后,宴请群臣。
  这就是契丹人举行再生礼的全过程。可令人称奇的是,众人送给皇帝的礼物多为包婴儿的襁褓、彩结等物。 。

你所生年月的属相,每12年一轮回。

  过去,国人用十天干(甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸)合十二地支(子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥)记年。同人生年相值之年称本命年。关于本命年有两种说法。一说要干支相值。若你生于甲寅年,到下一个甲寅年,60岁时逢本命年;一说,地支相值即为本命年,即每十二年就逢一次本命年。
  比如你属虎,那么,虎年就是你的本命年。古人把天分十二区,太岁星(木星)每年行一区。太岁可降福于人也可降灾于人,所以在本命年要特别小心。系根红腰带可以避祸得福。这当然是自我安慰。

你出生时是什么属相年,每隔12年就有一个

你出生的那年是,今年又到了羊年,今年就是你的本命年

某年的生肖与你的生肖一致,这一年就是你的本命年