版张是什么意思?

邮票时的疑问

全部回答

    版张分为大版张和小版张 大版张(即整版邮票),也称“邮局全张”,是指邮票厂印制后以成品形式打包出厂,正式交邮局出售的整张邮票。在边纸上通常印有厂名、印版序号等标志。 小版张,为满足集邮者的需要,在已有邮局全张之外另行印制的小开张邮票。
  小版张四周边纸一般印有边饰或特定的文字与相应图案,其所含邮票枚数比邮局全张少,而邮票的面值、票幅、刷色与邮局全张相同。  1980年9月13日,“中华人民共和国展览会”在美国举行,我国邮政部门发行了J。
  59《中华人民共和国展览会》邮票2枚,邮局全张票为50枚(5*10);与此同时,为供应展场与门券一起出售,印就12枚(4*3)一版的邮票,所公布的邮票资料称其为小版张。此后,小版张一词就正式成为此种版票的名称。
     另外为了增加集邮品种和提高集邮者的兴趣,在同一整张上印出不同图案的单枚邮票,称联印票。集邮者在收藏这种邮票时,最好不要把它撕开。 集邮界渐渐地约定俗成,将小型张、小全张、小本票及小版张习惯地称之为“四小”。
   下面就是刚刚发行的第29届奥运会吉祥物小版张。   。

小版张:邮政部门为满足集邮者需要,在发行的全版张之外另印制的小开张邮票。小版张四周一般印有边饰或特定的文字与图案。其特点是:所含邮票枚数比全版张少;邮票的面值、票幅、刷色与全版张相同。