高分求两篇翻译

  1:齐桓公饮酒醉,遗其冠,耻之,三日不朝。管仲曰:‘此非有国 之耻也,公胡其不雪之以政?’公曰:‘胡其善。’ 因发仓?铮推? 穷;论囹圄,出薄恼。处三日而民歌之曰:‘公胡不复遗冠乎!’   或曰:管仲雪桓公之耻于小人,而生桓公之耻于君子矣。使桓公 发仓?锒推肚睿坂蜞舳霰∧眨且逡玻豢梢匝┏苁怪逡? 。
  桓公宿义,须遗冠而后行之,则是桓公行义,非为遗冠也。是虽雪 遗冠之耻于小人,而亦遗义之耻于君子矣。且夫发?锊侄推肚钫撸? 是赏无功也;论囹圄而出薄恼者,是不诛过也。夫赏无功则民偷幸而 望于上,不诛过则民不惩而易为非,此乱之本也,安可以雪耻哉? 2: 河东薛存义将行,柳子载肉于俎,崇酒于觞,追而送之江之浒,饮食之。
  且告曰:   凡吏于土者,若知其职乎?盖民之役,非以役民而已也。凡民之食于土者,出其什一佣乎吏,使司平于我也。今受其直怠其事者,天下皆然。岂惟怠之,又从而盗之。向使佣一夫于家,受若直,怠若事,又盗若货器,则必甚怒而黜罚之矣。以今天下多类此,而民不敢肆其怒与黜罚何哉?势不同也。

  势不同而理同,如吾民何?有达于理者,得不恐而畏乎?   存义假令零陵二年矣。早作而夜思,勤力而劳心,讼者平,赋者均,老弱无怀诈抱憎,其不为虚取直也的矣,其知恐而畏也审矣。   吾贱且辱,不得与考绩幽明之说;于其往也,故赏以酒肉而重之以辞。 能翻译的话100分敬献。

全部回答

    1     齐桓公有一次喝醉了丢了帽子,以为耻辱,三天没有上朝.管仲对他说,这不仅仅是大王一人的耻辱,大王为什么不通过政令洗雪耻辱呢?齐桓公说,"你这建议怎么这么好啊!"于是就开仓放粮,赈济贫民,又申核监狱,释放罪行较轻的囚犯.几天后百姓纷纷传唱:大王怎么不再丢失帽子啊!   有人说:管仲在小人那里为齐桓公洗雪了耻辱,在君子那里为齐桓公增添了耻辱.让齐桓公开仓济民,释放薄罪不符合道义,不能为他洗雪耻辱;假如这样符合道义,齐桓公之前没有推行,偏要到丢帽子后才施行,那是他丢了道义,并非丢了帽子啊.这种做法虽然在小人那里洗雪了耻辱,却在君子那里增添了丢失道义的耻辱.并且开仓济民是赏赐无功之人,释放薄罪是不惩罚犯罪之人.赏赐无功之人百姓就会对君王抱侥幸的奢望,不惩罚犯罪之人,百姓就容易犯罪.这些都是祸患的根本啊,怎么能洗雪耻辱呢?   2. 河东薛存义将要赴任,柳先生带着酒肉,追到江边为他饯行,并且对他说: “你了解地方官的职责吗?他应当是为百姓所驱使,而不是用来驱使百姓的呀!老百姓从土地中取食,他们从耕种所得当中拿出十分之一用来雇用官员,让主管部门分发给我们啊!但如今所有的官员都只拿百姓的佣金,却不给百姓办事。
    不但不办事,还从中偷盗他们。假如你家中的佣人拿着你的佣金,不仅不好好干活,还偷盗你家的财货、器具,你肯定会十分恼怒地责罚他。如今天下官员都是这样,而老百姓却不敢发怒,也不能责罚他们,为什么?官员和佣人所处的社会地位不同啊。
  地位虽然不同但道理却是一样的,按理老百姓不也应该惩罚那些只拿俸禄不办事还从中偷盗百姓的官员吗?如果官员懂得了这个道理,能不心存警觉与敬畏吗?   你来零陵任代理县令,夙兴而夜不寐,勤勤恳恳,尽心尽力。
    两年来,境内的官司得到公正判处,百姓的赋税负担公平;人无分老弱,风俗淳朴,互相间没有欺诈行为和憎恶之心。由此可见,你确实没有白拿百姓的佣金,并且是心存警觉与敬畏的。”吾贱且辱,不得与考绩幽明之说;于其往也,故赏以酒肉而重之以辞   我现在身份低下,没有资格来评判官员的政绩优劣,所以借饯行之际郑重对他加以劝说. 。

    河东人薛存义将要启程(指在零陵离任时将要启程),我准备把肉发放在俎(古代祭祀或设宴时用来陈置祭品或食物的一种木制礼器)上,把酒斟满酒杯(崇:充实,充满,这里指注满),追赶进而送到江边,请他喝,请他吃(即为他饯行),并且告诉说:“凡是在地方上做官的人,你知道地方官的职责吗?(盖:语气副词,表委婉推测语气)老百姓的仆役,并不是来役使老百姓的(而已:用于句末相当于句末语气词“耳”,表限止语气,肯定陈述的事实只限于这样)。
    凡是靠土地生活的人,拿出田亩收入的十分一来雇佣官吏,使(官员)负责对我公平办事。现在我做官的接受了老百姓的报酬却不认真给他们办事,普天之下到处那是。哪里只是不认真?而且还要贪污、敲诈等行径。
  假若雇一个干活的人在家里,接受了你的报酬,不认真替你干活,而且还盗窃你的财物,那么(你)必然很恼怒进而赶走、处罚他。  现在的官吏大多是像这样的,而百姓却不敢肆无顾及地把愤怒发泄出来并驱逐、处罚,为什么呢?情势(这是指民与官的地位跟主与仆的地位情况不同)不同啊。
  地位情况不同而道理一样,对我们的老百姓该怎么办?有明于事理的人,能不惶恐并敬畏吗?” 薛存义代理零陵县令两年了。每天很早便起床工作,晚上还在考虑问题,辛勤用力而耗费心血,打官司的都得到公平处理,缴纳赋税的(负担)都均衡合理,老的少的都没有内怀欺诈或外露憎恶的,他的行为的确没有白拿俸禄了(的:的确,真实),他知道惶恐和敬畏也明白无误。
    我又低贱又耻辱(指被贬谪流放),不能在官员的评议中参与什么意见(幽:昏暗,指昏庸恶劣的官吏)(明:指贤明的官吏),在他临行的时候,因此,赠给酒肉而再加上这些赠言。 。

    1 齐桓公有一次喝醉了酒丢了帽子,以为耻辱,三天没有上朝.管仲对他说,这不仅仅是大王一人的耻辱,大王为什么不通过政令洗雪耻辱呢?齐桓公说,"你这建议怎么这么好啊!"于是就开仓放粮,赈济贫民,又申核监狱,释放罪行较轻的囚犯.见天后纷纷传唱:大王怎么不再丢失帽子啊!   有人说:管仲在小人那里为齐桓公洗雪了耻辱,在君子那里为齐桓公增添了耻辱.让齐桓公开仓济民,释放薄罪不符合道义,不能为他洗雪耻辱;假如这样符合道义,齐桓公之前没有推行,偏要到丢帽子后才施行,那是他丢了道义,并非丢了帽子啊.这种做法虽然在小人那里洗雪了耻辱,却在君子那里增添了丢失道义的耻辱.并且开仓济民是赏赐无功之人,释放薄罪是不惩罚犯罪之人.赏赐无功之人百姓就会对君王抱侥幸的奢望,不惩罚犯罪之人,百姓就容易犯罪.这些都是祸患的根本啊,怎么能洗雪耻辱呢?   2. 河东薛存义将要赴任,柳先生带着酒肉,追到江边为他饯行,并且对他说: “你了解地方官的职责吗?他应当是为百姓所驱使,而不是用来驱使百姓的呀!老百姓从土地中取食,他们从耕种所得当中拿出十分之一用来雇用官员,让主管部门分发给我们啊!但如今所有的官员都只拿百姓的佣金,却不给百姓办事。
    不但不办事,还从中偷盗他们。假如你家中的佣人拿着你的佣金,不仅不好好干活,还偷盗你家的财货、器具,你肯定会十分恼怒地责罚他。如今天下官员都是这样,而老百姓却不敢发怒,也不能责罚他们,为什么?官员和佣人所处的社会地位不同啊。
  地位虽然不同但道理却是一样的,按理老百姓不也应该惩罚那些只拿俸禄不办事还从中偷盗百姓的官员吗?如果官员懂得了这个道理,能不心存警觉与敬畏吗?   你来零陵任代理县令,夙兴而夜不寐,勤勤恳恳,尽心尽力。
    两年来,境内的官司得到公正判处,百姓的赋税负担公平;人无分老弱,风俗淳朴,互相间没有欺诈行为和憎恶之心。由此可见,你确实没有白拿百姓的佣金,并且是心存警觉与敬畏的。”吾贱且辱,不得与考绩幽明之说;于其往也,故赏以酒肉而重之以辞   我现在身份低下,没有资格来官员的政绩优劣,所以借饯行之际郑重对他加以劝说. 。

    齐桓公饮酒醉,遗其冠,耻之,三日不朝。管仲曰:“此非有国之耻也,公胡其(胡其,句首复合语气词)不雪(洗雪)之以政?”公曰:“胡其善(句谓你这建议为什么这么好啊!)”因发(打开)仓?锎推肚睿?申核)囹圄(囹圄língyǔ,监狱)出薄罪(薄罪,轻罪)。
  处三日而民歌之曰:“公胡不复遗冠乎!” 或曰:管仲雪桓公之耻于小人,而生桓公之耻于君子矣。  使桓公发仓?锒推肚睿坂蜞舳霰∽铮且逡玻豢梢匝┏埽皇?假使,下同)之(代“赐贫穷”“出薄罪”之事)而(是,与“非对文”)义也,桓公宿(留,即不实行)义,须(等)遗冠而后行之,则是桓公行义,非为(因为)遗冠也?是虽雪遗冠之耻于小人,而亦(顾广圻谓“亦”下当有“生”字)遗义之耻于君子矣。
    且夫发?锊侄推肚钫撸巧臀薰σ玻宦坂蜞舳霰∽镎撸遣恢锕病7蛏臀薰Γ蛎裢敌?偷幸,侥幸)而望于上;不诛过,则民不惩(惩戒)而易为非。此乱之本也,安可以雪耻哉? 这样翻可以吧?。

看看《古文观止》上有没有

大概