问一个关于电解质的问题

关于硫酸溶液的讨论 硫酸溶液是不是强电解质 硫酸是不是强电解质 硫酸溶液是不是电解质 硫酸是不是电解质 我们化学老师说电解质和强弱电解质不是同一个概念,或许可以这样理解,就是电解质不包括强电解质,不知道他说的是不是错了,希望有专业的人帮我从高一的角度分析一下,定义上写的是强电解质是电解质,那为什么我们老师说硫酸溶液是强电解质但不是电解质呢~?我怀疑他说错了,希望大家帮我分析一下~谢谢了

全部回答

    我相信你已经知道电解质的定义了,也就是电解质是在水溶液里或熔融状态下能够导电的化合物。下面从高一的角度分析一下。 根据定义,首先要说明的一点是:电解质是化合物。这可以得出推论,那就是,电解质一定是纯净物。
  由于硫酸溶液是混合物,所以,硫酸溶液是电解质的说法是不恰当的。   第二,强、弱电解质的概念是对电解质的进一步分类。也就是按照电离能力的大小来确定的。但是,强、弱之间没有一个明确的界限。

  无论如何,强电解质、弱电解质都是电解质。 所以:硫酸是强电解质,也是电解质。硫酸溶液是混合物,谈不上是不是电解质,但是不能说硫酸溶液是非电解质。  因为非电解质这个概念也是对于纯净物而言的,例如CO2等物质就是非电解质。

    根据定义,首先要说明的一点是:电解质是化合物。这可以得出推论,那就是,电解质一定是纯净物。由于硫酸溶液是混合物,所以,硫酸溶液是电解质的说法是不恰当的。 第二,强、弱电解质的概念是对电解质的进一步分类。
  也就是按照电离能力的大小来确定的。但是,强、弱之间没有一个明确的界限。    无论如何,强电解质、弱电解质都是电解质。 所以:硫酸是强电解质,也是电解质。

  硫酸溶液是混合物,谈不上是不是电解质,但是不能说硫酸溶液是非电解质。因为非电解质这个概念也是对于纯净物而言的,例如CO2等物质就是非电解质。 要加分就给这份答案加分!简直是太完美了。

电解质是在水溶液里或熔融状态下能够导电的化合物 硫酸溶液是不是强电解质(不是,因为溶液是混合物) 硫酸是不是强电解质(是的,强酸强碱的强电解质) 硫酸溶液是不是电解质(不是,道理同一) 硫酸是不是电解质(是的,而且是强电解质)

电解质:在水溶液里或熔融状态下能够导电的化合物。如果在水中能够完全电离地电解质就是强电解质。可以说是电解质是包括强电解质的,这是可以肯定的。 硫酸溶液是混合物,既不是电解质,也不是非电解质。更不是强电解质了。 硫酸是电解质,而且是强电解质。 你们老师是说错了!(也有可能是你听错了~呵呵)

    电解质从它在水溶液中的解离程度,将它们分成强、弱电解质。但这种分发较模糊,实际上,是按0。1mol/L溶液的电离度的大小进行划分。这样,电解质在相同浓度下,它们溶液的导电能力就可进行计算和比较。
   你可能记错了,电解质的强、弱,与电解质溶液导电性的强弱不是同一概念,前者是指物质自身的性质,后者是指溶液的条件属性,这和溶液的温度、离子的浓度,注意是指离子的浓度而不是物质的浓度,还有离子的电荷属性和离子在一定条件下的迁移速度,有时还涉及到离子的在电极上的放电特性等,如0。
    1mol/L的H2SO4和0。2mol/L的HCl,谁的导电能力强? 是HCl,这是什么原因,和离子的迁移有关,它比0。2mol/L的NaCl的导电能力要强。 所以电解质有强弱之分,这和它们的结构和性质有关,电解质本身(熔融,现在发现有故态电解质,它在固态时有很好的导电性)或其溶液的导电性的强弱与电解质的性质无必然的关联,很可能硫酸溶液的导电性比醋酸溶液的导电性要弱很多,这和浓度等因素有关。