数字电视是什么??

最近听电视台做广告,说数字电视马上要开通了等等,我想知道数字电视是怎么回事,是不是想开通就开通??需要电视台,用户有怎样的“硬件”准备呢?很简单吗??

全部回答

    数字高清电视,也称DHTV。 以下内容为转发,希望对你有所帮助。 HDTV是美国首先提出的,经过八年的技术开发,美国联邦委员会(FCC)终于在1995年正式确定HDTV地面广播方式和产品的规格。
  1998年,美国已正式开播数字高清晰度节目,到2006年美国将完全淘汰模拟电视,取而代之的是数字高清晰度电视。  欧洲、澳大利亚也先后于前年、去年开播了数字电视节目。 数字电视和现行的模拟电视最大的区别是数字电视的图像清晰而稳定,在覆盖区域内图像质量不会因信号传输距离的远近而变化,在信号传输整个过程中外界的噪声干扰都不会影响电视图像。
  而模拟电视会随着信号传输距离越远,图像质量越差。  近年来,技术开发实力较强的企业开始在视频处理电路中采用数字技术处理信号,提高了模拟电路的性能 例如:使模拟电视的行频、场频提高,实现逐行扫描和倍场(100HZ)扫描,以消除闪烁和提高图像质量。
  但是这同前面提到的数字电视在工作原理上是完全不同的,其效果还是比数字电视差很多。  例如:高清晰度电视的显示格式1920×1080i图像像素密度可达135电影胶卷的图像质量。
  数字电视还具有多种清晰度等级不同的图像显示格式。我国的高清显示格式为1920×1080i/50HZ隔行扫描,而美国的高清晰度电视显示格式有1920×1080i/60Hz隔行扫描,1280×720P/60Hz逐行扫描,标准清晰度显示格式有720×480P/60Hz逐行扫描,这些都是模拟电视所没有的 数字电视就是拍摄、编辑、制作、播出、传输、接收等电视信号播出和接收的全过程都使用数字技术。
    数字高清晰度电视是数字电视(DTV)标准中最高级的一种,简称为HDTV(High Definision TV)。 数字电视具有优质的音响系统,在接收模拟电视时,具有高、低调整、左右声道平衡,环绕声、等响度控制开关等功能。
  在有丽音广播的地区,可由遥控器控制,设为自动丽音状态,此时可根据电视的广播自动识别有无丽音。   数字电视(Digital TV)包括数字HDTV、数字SDTV和数字LDTV三种。
  三者区别主要在于图像质量和信道传输所占带宽的不同。从视觉效果来看,数字 HDTV(1000线以上)为高清晰度电视(High Definition Television)的简称,图象质量可达到或接近35mm宽银幕电影的水平;SDTV(500-600线)即标准清晰度电视,主要是对应现有电视的分辨率量级,其图象质量为演播室水平;LDTV(200-300线)即普通清晰度电视,主要是对应现有VCD的分辨率量级。
    因为电视全数字化是今后的趋势,所以目前提HDTV以及SDTV、LDTV如无特别说明,均指全数字体制。 国已于1999年10月1日进行过建国50大庆阅兵的数字高清晰电视节目试播。
  开发适合我国国情的HDTV已成为彩电行业的当务之急。 而言之,数字电视就是指从演播室到发射、传输、接收的所有环节都是使用数字电视信号或对该系统所有的信号传播都是通过由0、1数字串所构成的数字流来传播的,数字信号的传播速率是每秒19。
    39兆字节,如此大的数据流的传递保证了数字电视的高清晰度,克服了模拟电视的先天不足。同时还由于数字电视可以允许几种制式信号的同时存在,每个数字频道下又可分为几个子频道 从而既可以用一个大数据流--每秒19。
  39兆字节,也可将其分为几个分流,例如4个,每个的速度就是每秒4。  85兆字节,这样虽然图像的清晰度要大打折扣,却可大大增加信息的种类,满足不同的需求。例如在转播一场体育比赛时,观众需要高清晰度的图像,电视台就应采用每秒19。
  39兆字节的传播;而在进行新闻广播时,观众注意的是新闻内容而不是播音员的形象,所以没必要采用那么高的清晰度,这时只需每秒3兆字节的速度就可以了,剩下16。  39兆字节可用来传输别的内容。
   目前对数字电视的具体解释主要有两种:   (1)80年代ITT公司研制了一套数字处理芯片,在接收模拟电视信号的情况下,再经模拟高中频处理,最后经模/数转换成数字信号进行数字处理,以改进图像清晰度。
  90年代又出现多种具有画中画、倍行和其他质量的、改进的"数字电视机",不过这些电视机接收的仍是模拟电视信号,仍处于模拟传输的模拟系统中,所以只能称为"数字模拟电视机",并不是真正意义上的数字电视。
     2)美国的"数字电视机"(简称DTV)专指地面数字电视广播系统。在这种系统中,除了目前节目制作中还有一部分是模拟的以外,从演播室到发射、传输、接收的所有环节都是使用数字电视信号或对数字电视信号进行处理和调制。
  而也只有这种接收地面数字电视广播信号的电视机才是名副其实的数字电视机。   数字电视的发展简史:  1948年,电视信号数字化(理论与实践开始);   1980年,国际电联(现ITU-R)提出601建议(4:2:2,即数字电视基础建议);   1982年,德国ITT研制出一套PAL接收机中使用的数字处理芯片;   1991年春,公布JPEG《静止图像编码建议》(草案);   1991年秋,公布MPEG-1《活动图像及其伴音编码建议》(草案);   1993年初,万燕VCD机在我国大陆上市;   1994年夏,美国Direc。
     TV开始数字卫星(SDTV)直接广播;   1994年中秋,欧洲公布DVB《数字视频广播标准》(草案);包括DVB-S和DVB-C,DVB-T,随后又制订了系列标准; 1996年底,美国"联邦通信委员会"(FCC)批准数字电视标准。
  此间1994年春第一轮四个方案测试结束,成立"大联盟"(GA);1995年春第二轮测试结束并与秋季制订DTV(数字电视广播)(草案);  1997年4月初,美国FCC会议作出两项重要决定;(1)NTSC向DTV过渡的日程表(2006年底);(2)电视地面广播的政策(含频谱规定);   1998年秋(圣诞节前),DTV包括普通标准数字电视广播SDTV和高清晰度数字电视广播HDTV在美国市场启动。
     1998年秋(圣诞节前),DTV包括普通标准数字电视广播SDTV和高清晰度数字电视广播HDTV在美国市场启动。   数字电视在中国     我国的HDTV总体组、广电总局广播科学研究院、清华、成电等4家单位一直都在进行数字电视方面的研制工作。
  1998年9月,总体组完成了我国第一套HDTV电视功能样机系统,该系统先后申请国家发明专利26项,被两院院士评为1998年全国十大科技进展之一。  1999年10月,总体组研制的第二代HDTV系统,对国庆典礼成功进行了现场直播。
  同时做直播的还有另外一套系统,是广电总局广播科学研究院开发的。国庆后,广科院系统继续使用,每天为中南海的50个用户播出两小时节目。目前,各省市台已经全面开始数字卫星DVB-S广播;地面数字电视广播标准制定中;数字电缆广播已经开始在部分城市开始应用,预计: 2003年中国HDTV标准出台   2005年中国四分之一的电视台将发射和传输数字电视信号   2010年中国计划全面实现数字广播电视   2010年中国东部相对发达地区将普及数字电视   2015年中国停止模拟广播电视的播出   2015年以前数字广播电视推广至中国中西部地区 面对国外军团的咄咄气势,舆论界普遍认为:我们不能举数亿台彩电市场而受制于人,不能再蹈当年VCD、DVD隔岸观火的覆辙。
    在全球技术前景并不十分明朗的时刻,中国应在"数字电视产业"实现突破。 。

比有限电视的台多不只几倍 最主要的是由自己点播想要看的电视或电影

都很专业。支持一下

    数字电视是一项全新的有线电视服务,用户通过机顶盒利用现有有线电视网络即可收看数字电视系统播出的数字电视,画面质量达到DVD水平,供用户选择的节目内容将极大丰富。通过数字电视,用户将跨入个性电视、互动电视的时代。
  现在,大多数家庭所收看的电视节目的信号是传统的模拟信号,而最新推出的数字电视是指将传统的电视信号数字化,按照DVB的标准压缩编码处理后,通过现有的有线网传输到每家每户。  数字信号传输过程免受干扰,完全没有模拟电视的雪花、重影现象。
  目前苏州有线数字电视已可提供准视频点播、在线财经、国内卫视、境外卫视、电视网站、收视指南等服务项目。 。