生产绿色食品有什么技术要求?

全部回答

     生产绿色食品的技术要求由绿色食品生产技术标准所规定。 绿色食品生产技术标准是绿色食品标准体系的核心内容,分为三 个层次:绿色食品生产的通用准则;绿色食品生产操作规程;绿 色食品生产作业历。
   绿色食品生产的通用准则是对生产绿色食品过程中物质投人 的一个原则性规定,全国适用,既是绿色食品生产、认证、监督 检查的主要依据,也是绿色食品质量信誉的保证。  目前,作为中 华人民共和国农业行业标准发布的准则有:《绿色食品食品添加 剂使用准则》NY/T392—2000;《绿色食品农药使用准则》NY/ T393—2000;《绿色食品肥料使用准则》NY/T394 -2000;《绿色 食品伺料及伺料添加剂使用准则》NY/T471—2001;《绿色食品 兽药使用准则》NY/T472—2001;《绿色食品动物卫生准则》NY/ T473—2001;《绿色食品渔药使用准则》NY/T755—2003。
    在这些 准则中对允许、限制和禁止使用的生产资料及其使用方法、使用 剂量、使用次数、休药期等做出了明确的规定,从而为截断生产 中的污染源,确保产地和产品不受污染提供了保证。
   绿色食品生产操作规程是确保绿色食品产品质量的主要措 施,包括农作物种植、畜禽词养、水产养殖和食品加工等操作规 程,以绿色食品的通用准则为依据,按不同农业区域的生产特 性、作物种类、畜禽种类分别制定,用于指导绿色食品生产活 动,规范绿色食品生产技术的技术规定,地区适用,其核心是化 学投入品的使用。
    区域性的绿色食品生产操作规程目前全国约有 数十项,其中,辽宁省绿色食品发展中心已经制定了绿色食品粮 油、蔬菜、水果等19项生产操作规程和4项畜禽产品养殖技术 规程。 绿色食品生产作业历是由绿色食品申报企业根据各基地的具 体情况,依据绿色食品的通用准则和相应的绿色食品生产操作规 程制定,用于指导种植(养殖)户实际操作的“明白纸”。
    在辽 宁省锦州地区的绿色食品蔬菜生产基地,每位种植户手中都有一 份“绿色食品蔬菜生产作业历”,依据不同蔬菜品种的特点,简 单而通俗地提出了绿色食品棚菜生产的种植要求,使千家万户的 生产过程有了统一的技术标准指导。
   。  。