数码像机的使用和拍摄技巧?例:阴天晴天如
经验一:巧用白平衡。
白平衡是数码相机所特有的概念,它与传统相机摄影所提及的色温其实是一个道理。色温偏高会使图像整体偏蓝,偏冷。反之图像会偏红,偏暖。我们用数码相机时常会遇到拍摄图像与实际景物色彩偏差的问题,这时你就需要调整一下数码相机的白平衡了。 一般的数码相机白平衡会有室内,室外,阴天,晴天等选项。也有自动白平衡功能,但有时也会有所偏差,此时你就需要运用手动白平衡功能了。教大家一个简单易行的方法:拍摄时带上一张纯白的纸,手动设置白平衡时把白纸放在拍摄物品前面,再把镜头对准白纸,从而完成手动白平衡的设置。
另外通过手动调节白平衡还可以获得某些特殊效果。比如:在拍摄夕阳或日出...全部
经验一:巧用白平衡。
白平衡是数码相机所特有的概念,它与传统相机摄影所提及的色温其实是一个道理。色温偏高会使图像整体偏蓝,偏冷。反之图像会偏红,偏暖。我们用数码相机时常会遇到拍摄图像与实际景物色彩偏差的问题,这时你就需要调整一下数码相机的白平衡了。
一般的数码相机白平衡会有室内,室外,阴天,晴天等选项。也有自动白平衡功能,但有时也会有所偏差,此时你就需要运用手动白平衡功能了。教大家一个简单易行的方法:拍摄时带上一张纯白的纸,手动设置白平衡时把白纸放在拍摄物品前面,再把镜头对准白纸,从而完成手动白平衡的设置。
另外通过手动调节白平衡还可以获得某些特殊效果。比如:在拍摄夕阳或日出时,我们需要将画面营造出暖色调的氛围,那我们就对着蓝色的参照物手动调节白平衡,这样就可以拍摄出充满温暖气氛的画面。蓝色越深图象越会偏暖。
而如果把相机的白平衡设定在自动,相机会把夕阳的温暖色温误判成室内,因而会补偿画面的蓝色,并减少红色,把夕阳原有的温暖气氛完全破坏了。相反,以红色的参照物手动调节白平衡,可以拍摄出的蓝色的冷色调画面来,例如我们想体现冬季寒冷的冷色调氛围。
运用这种方法比图象拍摄后用PS再进行色阶的调节要好得多,不会使图像失真,也简单易行。我一直用这种方法,屡试不爽。
同样条件下,调节白平衡造成的效果差异
经验二:观察现场光
我们在外拍时特别要注意对光线位置的理解,尤其我们在逆光拍摄和侧逆光拍摄时,背景的光线较亮,如果我们按照数码相机的测光读数进行曝光很可能就会造成图像过曝的现象。
这主要是因为CCD作为数码相机的感光元件对于直射光与半直射光较为敏感所造成的,所以此时我们应该减少半档或一档的曝光(按现场情况而定,有时甚至是两档)。这样出来的图像就会好多了,与实景相当。如要想拍剪影效果,就以背景强光的读数为准后在减半档曝光,就可以达到剪影的效果了。
另外在拍摄时尽量不要使用数码变焦,以免影响图像质量。数码变焦指的是拍摄的实际景象通过CCD将图像比例的放大。虽然拍摄的景物放大了,但是它的清晰度会有一定程度的下降,像素会降低。变焦倍数越大,清晰度越低。
所以数码变焦并没有太大的实际意义。
经验三:注意你的拍摄姿势
我曾经注意过很多摄影爱好者的拍摄姿势是不正确的。这很可能会造成图像的模糊,使自己的作品毁于一旦。我初学摄影时也因此而教过很多学费,出了很多废片。
拍摄姿势应遵循的一个原则:尽量的去找支撑点,越稳越好。
例如我们用站姿拍摄,我们就应该一手托住相机的重心处,一手稳住相机放在按快门的位置,然后两臂夹紧,胳膊肘贴紧自己的前胸。在现场情况允许的让肩部或背部靠在大树或电线杆等稳固的支撑物上,然后屏住呼吸按下快门。
超过1/60秒拍摄时三脚架,快门线等附件就必不可少了。
入门十大要素:
十大要素之一:时刻准备好你的相机
有很多一生只出现一次的精彩画面都是在我们手上没有相机的时候出现的。
为了能够拍摄到这些无价的照片,作为摄影发烧友的你,一定要随时随地手持一台能够拍摄的相机。如果你的专业相机的个头太大以至不便携带,我推荐你购买一台小巧的相机进行抓拍。我个人认为,一张在瞬间抓拍出来的普通照片,远比一张经过长时间安排的色彩丰富的图片来的有价值。
十大要素之二:让你的人像照片充满动感
在拍摄人像的时候,不要让你的模特保持着一种姿势,可以让他尝试各种各样的动作。在这种情况下,能够有效地避免图片中人物动作的僵化,而且可以让你的模特时刻保持一种自然的表情。
现在杂志封面的PLMM的照片都是在这种情况下拍出来的。
十大要素之三:使用大变焦
在一般的情况下来说,你的镜头距离物体越近,拍摄出来的照片越好。因为近距离能够消除掉令人注意力分散的背景,使主题突出,而且能够得到更清晰的图像。
现在很多的DC都能够在非常近的距离下进行拍摄。这为我们制造主题突出的图片提供了方便。
十大要素之四:使用简单的背景
在相机或者当时的情况不允许的情况下,我们只能够进行远距离的拍摄。
在这里情况下,尽量使用颜色和结构相对简单的内容作为背景。这样也能够突出你图片的主题。
十大要素之五:使照片的主题远离构图的中心
虽然把主体位于构图的中心是一种非常正确的突出主题的方法,然而,适当的使图像的主题偏离中心能够增加图片的动感,而且这种不传统的方法也能够吸引大多数的目光。
但是对中心的偏离一定要适度,否则会适得其反,造成图片构图散乱的结果。
十大要素之六:将前景物体置入风景照片中
在我们拍摄远景物体的同时,最好能够把近距离的物体包括在图片中(比方说图片的四角)。
这样可以突出图片的距离感,增加图片的深度。
十大要素质七:寻找合适的光源
光对于胶片(CCD)的曝光来说是非常重要的,一个完美的光源能够使你的照片看起来富有色彩、有深度并且美化你所拍摄的物体。
强烈的阳光只是众多光源中的一种,对于拍摄人物来说,多云阴沉的天气情况是最好的,因为这样的天气中,光线非常的柔和对于脸部的表现也非常的好。而在大晴天所拍摄的人像非常的锐利,而且会产生阴影。
十大要素之八:稳稳地拿住你的相机
要想拍摄到锐利、清晰的图片,你的相机必须把持的非常稳。
为了达到这种效果,在按下快门的时候,要匀速的轻轻按下,速度不要过快,否则会影响手持相机的稳定。你可以通过挂带构成一个三角的支撑以保持相机的稳定。当然,最好还是能够使用三角架。
十大要素之九:正确地使用你的闪光灯
如果你能够充分地利用闪光灯,你就能够极大地提升照片的成像效果。
特别是在室内。每台相机的闪光灯都有他作用的范围,在拍摄的时候要把物体至于闪光灯作用范围内。一般来说,闪光灯的有效范围在4~12英尺之内。不光是在室内,在室外闪光灯也能够发挥作用,他能够淡化阳光所产生的阴影,并且使色彩明亮。
十大要素之最后:使用正确的ISO SPEED(这个跟kodak的不一样。。。。。。)
大家都知道不同的ISO值对应不同的光线。一般来说
ISO 100:晴朗、明亮的天气
ISO 200:多云、阴冷的天气
ISO 400:室内,夜晚
但是由于DC的特殊性,在高ISO值的情况下会产生噪点。
所以有可能的情况下就尽量使用低ISO值吧
祝你拍出漂亮的PP !~```
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