5碟片与DVD-9碟片有何不同,9碟片为何价格贵些

DVD-5碟片与DVD-9碟片有何不同,DVD-9碟片为何价格贵些

全部回答

    由于DVD光盘有单面单/双层与单/双面的规格,所以依照规格的不同,会有不同的容量,因此根据容量的不同可将DVD分成四种规格,分别是DVD-5、DVD-9、DVD-10与DVD-l8。
   目前市面上比较常见的是 DVD-5 和 DVD-9 碟片,DVD-10 和 DVD-18 则要过一段时间才会大量上市。  因为后者(双层DVD)涉及到碟片换面的工作,而且容量也太大,毕竟目前还很少有这么大的容量需求。
   碟片规格表: 盘片类型 直径 面数/层数 容量 播放时间 cd-rom 12厘米 单面 650mb 最多74分钟音频 dvd-5 12厘米 单面单层 4。  7gb 超过2小时视频 dvd-9 12厘米 单面双层 8。
  5gb 大约4小时视频 dvd-10 12厘米 双面单层 9。4gb 大约4。5小时视频 dvd-18 12厘米 双面双层 17gb 超过8小时视频 ●DVD-5的架构是采用单层单面,所以标准的资料记录量为4。
    7GB。目前市场中以这种规格的DVD光盘居多,因为这个规格的生产成熟度最高。 ●DVD-l0的架构是采用双层单面,也就是DVD片的正反面都可以存储资料,一般标准的资料记录量为9。
  4GB,为DVD-5的两倍。 ●DVD-9的规格,单层双面,也就是将资料层增加到两层,但是中间夹入一个半透明反射层,如此一来读取第二层资料的时候,不需要将DVD盘片翻面,直接切换雷射读取头的聚焦位置就可以了。
    就理论上来说,资料记录量可以提升到9.4GB ,但是由于双层的构造会干扰信号的稳定度,所以实际上的最高资料记录量只能够到达8。5GB而已。 ●由于DVD-l8直接就是DVD-9的双面架构,所以就容量上来说可以高达l7GB。
     从我日常的接触中来看,单面单层的DVD电影光盘一面是为银白色,另外一面是彩色印刷的片名,而信息则是存放在塑料层的当中,全区电影通常都采用这样的光盘,节目容量一般为4。  7GB。
  单面双层的一面为金黄色,另外一面为彩色印刷,非常的醒目。由于采用了双层的结构,除了存储电影故事之外,还利用增加了一倍的容量来存放电影花絮,介绍或者是高质量的声音等等。   双面单层的光盘没有彩色的印刷,双面都是同一部电影,但是一面是16:9的宽荧幕格式,另外一面是4:3的正常画面,一至六区光盘和"二手正版"通常采用这样的结构,全区片中采用这种格式的则在两面存储了不同内容的电影,而个别光盘则由于内容太大而不得不分成两部分分别存放在在光盘的两面。

  DVD后面的编号是表明DVD光盘容量的大小 根据资料,DVD光盘有单面单层,单面双层、双面单层和双面双层,共四种规格。这四种结构规格的容量分别是:4。7GB、8。5GB、9。4GB和17。0GB。

  可见,若将这个容量的整数数字都加1,就恰恰是5、9、10和18。 实际上,DVD-5就表明该光盘是单面单层有4。7GB容量的DVD光盘;DVD-9表明它是单面双层有8。5GB容量的DVD光盘。