运-8警戒机到底是一种什么飞机?

全部回答

     中国陕西西安飞机制造公司为中国海军改制运-8型运输机为海上空中预警机(AEW)的工作,所用雷达由英国的RACAL公司提供。该机目前已多只参加海军的演习。 改运-8为空中预警机是对海军作战能力的重大改进。
  自从1996年有报道说RACAL公司以6600万美元的价格卖给中国8台雷达至今已经过去四年多了。  至此,该工作才告一段落。 卖给中国的雷达的型号据说是SEARCH?WATER。
  但据RECAL的消息,该雷达应是SKYMASTER,是SEARCH?WATER的一种改型,保持了其水上和海上的能力,但改善了对陆上目标的分辨能力。 SKYMASTER雷达装在运-8机头的整流包内,具有360度的覆盖能力。
    其构型有点像八十年代晚期的小飞机,BRITTEN?NORMAN?DEFENDER双涡轮螺浆飞机,它也是装SKYMASTER执行陆海监视和空中预警任务。 在运-8飞机上,雷达操作员站位于座舱的后面,缩短了需要增压的机身长度。
  陕西的生产厂家在增压方面出过问题,在八十年代末期曾寻求洛克希德。  马丁公司帮助解决这个问题。 SEARCH?WATER雷达现用在英国皇家空军的海上巡逻机和皇家海军的空中预警直升机上。
  用在直升机上完成空中预警任务时,该雷达的标称作用距离达到210公里。运-8的飞行高度更高,其作用距离会更大。飞机能跟踪台湾海峡的空中和海上目标,而且不离开中国的海岸线。   据中国官员说,这种运-8飞机用于海岸线巡逻。
  但台湾的官员认为这种飞机曾在演习中用来帮助从作战舰只发射的反舰巡航导弹的远距离瞄准。运-8飞机的数据链信息是通过直-9(哈尔滨生产)直升机发送到战舰上。但数据链设备由谁提供不得而知。将来,中国海军可能要装备6架从俄罗斯购买的卡莫夫公司的KA-28(装备中国购自俄罗斯的“现代”级驱逐舰)来执行空中预警和中段导弹导航。

运输机改的 技术是外国的 水平不是太高

给大家看看另一种运八预警---平衡木!

    中国海上“准预警机”——海上警戒机 在“和平使命-2005“中俄联合军演中,我国新型海上警戒机首次露面,与俄军A-50亿到执行海上及空中预警指挥任务。我军新型海上警戒机过去国内鲜有公开报道,外界对其知之甚少,我们也只能通过外国媒体的报道及从其外形来探寻该机的前生今世。
     1980年初运-8中型运输机设计定型并小批量生产,以该机为平台改装特种飞机的计划随之提到中国军方及中国航空科研企业的议事日程上来。当时,面对苏联北方舰队的强大压力,中国海军急需装被一种路基远程海上巡逻机,以满足部队对海上早期预警的迫切要求。
  于是,我国相关航空部门在上世纪八十年代初启动了运-8X(“X”即为巡逻之意)海上巡逻机研制计划。  该机在运-8基本型上进行改装。鉴于研制之初中国与西方关系逐渐改善,估计选用了打量先进的西方电子设备,并加装了国产全向警戒系统和光学/红外相机。
  另据报道,该机还配备有声呐浮标、声接收机等反潜设备。运-8X的模型曾在珠海航展展示过。 海军航空兵,在维护我海疆权益和监视周边国家海军动向方面发挥了重大的。  但是在使用中,我海航官兵深感该机雷达搜索区域小,且性能已落后于国外同类型机型雷达。
  为了进一步加强我海航部队的海上预警能力,我国决定研制新一代海上巡逻机,即此次军演中出现的新一型海上警戒机。 运-8警戒机采用了与“费尔康”、“猎迷”等预警机相同的“大鼻子”布局,其优点是对飞机气动性能影响最小。
     从外形上看,该机与普通运-8飞机最显著的区别就在于其机头有一个明显的“大鼻子”——搜索雷达整流罩。在世界各国研制的预警机中,英国的“防御者”、“猎迷”和以色列为智利空军研制的“费尔康”均采用了这一雷达布局。
  这一布局的好处是与飞机气动布局融为一体,对飞机的气动性能影响小;缺点是受机头空间限制,雷达整流罩不可能做得太大,从而限制了雷达天线的面积和直径。  关于运-8海上警戒机所配备雷达的型号,据国外媒体称,为英国罗卡尔公司生产的“天空霸王”脉冲多普勒雷达。
   新型海上警戒机的典型作战方式是在中空以巡航速度执行飞行巡逻任务,为舰队提供空域警戒、反舰攻击及目标搜索支援,并为已方战机群提供远程预警。但由于“天空霸王”雷达无法实现全向探测,其战场覆盖及目标信息更新能力均不及专用预警机(如E-2、A-50等)。
    另外,该机的主要任务是对海、对陆警戒搜索,对空探测/BE踪能力不强。从这个角度上讲,新型海上警戒机只能称得上是一种“准”预警机,其性能距专业预警机的要求还有一定距离。 目前,随着网络中心战理论的兴起,数据链这种信息化作战必备的系统已经在西方各军事强国的武装力量中大量应用。
    从此次中俄演习中新型海上警戒机引导反舰导弹实施超视距攻击来看,我军也开始逐步装备数据链系统,至少新型海上预警机与中方参演军舰之间实现了数据链信息传输。这对于以执行警戒任务为主的新型海上警戒机来说,无疑是一次作战能力上的飞跃。

     1980年初运-8中型运输机设计定型并小批量生产,以该机为平台改装特种飞机的计划随之提到中国军方及中国航空科研企业的议事日程上来。当时,面对苏联北方舰队的强大压力,中国海军急需装被一种路基远程海上巡逻机,以满足部队对海上早期预警的迫切要求。
  于是,我国相关航空部门在上世纪八十年代初启动了运-8X(“X”即为巡逻之意)海上巡逻机研制计划。  该机在运-8基本型上进行改装。鉴于研制之初中国与西方关系逐渐改善,估计选用了打量先进的西方电子设备,并加装了国产全向警戒系统和光学/红外相机。
  另据报道,该机还配备有声呐浮标、声接收机等反潜设备。运-8X的模型曾在珠海航展展示过。 海军航空兵,在维护我海疆权益和监视周边国家海军动向方面发挥了重大的。  但是在使用中,我海航官兵深感该机雷达搜索区域小,且性能已落后于国外同类型机型雷达。
  为了进一步加强我海航部队的海上预警能力,我国决定研制新一代海上巡逻机,即此次军演中出现的新一型海上警戒机 。