葡萄酒不是都印有保质期的吗?但为什么有人说葡萄酒可以长期存放几十年味道还更醇?

葡萄不是都印有保质期的吗?但为什么有人说葡萄酒可以长期存放几十年味道还更醇?

全部回答

     葡萄酒的保质期,是个不确切的概念。不是就在保质期内,质量没问题,过了保质期,质量就有问题,不能喝了。事实上,过了保质期的葡萄酒照样能喝。外国人的葡萄酒商标上,不标明保质期,没有保质期的概念。
   按国人的理解,在保质期以内的葡萄酒,应该是澄清的,不得浑浊,不得有沉淀,口感效果也应该是最好的。  超过保质期的葡萄酒,可能出现浑浊沉淀,口感质量下降,但仍可以饮用。
   首先,解释一下陈年的概念及目的。陈年一般是指葡萄酒发酵完成后,葡萄酒在橡木桶中及装瓶后在瓶中陈放,让酒继续发展成熟的过程。因此,陈年通常包括两个阶段:在橡木桶中与在酒瓶中。众所周知,葡萄酒是有生命的,好酒在陈年中有个浅龄期-发展期-成熟期-巅峰期-退化期-垂老期的发展过程。
    陈年的目的是为了让酒能进一步的发展,达到其成熟和巅峰的状态,从而让酒中的单宁更圆润,架构更明显,酒质更细腻,酒的味道更均称协调。同时在陈年中,酒的花香与果香将随着陈年而有递减,但其它深层的香气,如橡木,咖啡,熏香,烤肉,皮革,泥土,矿物味等将逐渐生成,使酒的香气更有层次,更丰富。
     但是,上述陈年的功能只是对于部分的酒有意义,这些酒具有陈年能力,同时也需要陈年让酒质达到更复合,更完美的境界。而没有陈年能力的酒,其酒的构架通常会较简单,不能随着陈年而使酒质变得更丰腴美妙,无需也不能陈年。
   多年陈酿的红葡萄酒,如用赤霞珠、品丽珠葡萄酿造的干红葡萄酒,经过二年全新橡木桶贮藏,口味很硬,又苦又涩,必须经过十年左右或十年以上的瓶储,口味才能变得柔软、丰满、醇厚、浓郁,成为名副其实的陈酿佳酒。
    法国勃根地和波尔多生产的A。O。C 级的红葡萄酒价值连城,有些是人们的收藏品。对这类价值极高的红葡萄酒,出现浑浊和沉淀是很正常的现象。这样的红葡萄酒饮用时,需要倒一下瓶,把瓶底的沉淀分离掉,能够给人超值享受。

四川的吃的最巴适,安逸!