德语高手请进:名词变格的问题

在阳性名词中,如何识别哪些是强变化名词,哪些是弱变化名词?

全部回答

    事实上, 第一,德语中只有一小部分阳性名词为弱变化名词; 第二,而且其中大多数表示人或者生物; 第三,它们的变化与其他的阳性名词不同:单数第二、三、四格均加-en;以元音结尾的则要加-n;复数第一、二、四格不变,第三格加词尾-n(第一格词尾为-n的,以及构成复数加-s的外来名词,第三格不加-n)。
     第四,弱变化名词举例: der Junge男孩; der Loewe狮子; der Bote信使; der Affe猴子; der Zeuge证人; der Knabe男孩; der Mensch人; der Herr先生; der Held英雄; der Prinz王子; der Student学生; der Paedagoge教育家; der Philosoph哲学家; der Astronom天文学家。
     第五,没有不例外的规则,仍然有极少量阳性名词属于特殊的变格类型,这些只有死记了,好在不多(略)。 。

  阳性强变化名词不是很多,因此,呵呵,死记硬背就是了。有一些规律:例如:阳性第一格时以t结尾的描述职业或社会地位的词就有可能是强变化名词(并非全部),记忆时得格外注意,像Student, Kandidat,Soldat,等。
  还有一类词汇是从形容词或动词变化过来的,变化和强变化名词一致,(我不记得在语法书上算不算强变化名词了,好像不算吧?你查一下书吧!)例如:der Absolvierte, den Absolvierten, der Alte, den Alten。