考研政治的复习方法。

全部回答

    在平时上课中,我一直强调文科学习的三大境界。第一层次是知与背、第二层次是清与理、第三层次是感与悟。 首先来看第一层次,有的同学说考研政治就是背,其实背恰恰是对文科学习最大的亵渎。
  你在考研有限的时间内要复习许多课,根本来不及把东西全背下来,就算能背出来了,还是不一定会结合材料去用,不能学以致用。  从某种意义上来说,死记硬背下了大量的内容,但真正能在考试中用上的很少,性价比非常之低。
   那些高手、牛人们,一般都达到了第二个层次,也就是理清的阶段。所谓清,就是清楚地知道每一个知识点,包括它的基本含义、来龙去脉、前后关系等,做到心中有数、辨析明确。所谓理,就是适当运用理科的逻辑思维,用科学严谨和清晰的思维,来理解知识点、整理框架和梳理线索。
    考研政治大纲中的科目较多,怎样才能做到长时记忆呢?唯有理解!当对一个概念理解的前提下,可以更好地帮助加深记忆,而且这种记忆将长期存在。 第三个层次则是悟的阶段,在学习的过程中,做到学习方法的的领悟,将已有的知识运用到相关联的题目中去,同时也逐渐掌握了自己原来不知道的知识,做到举一反三、触类旁通,所谓手中无剑、心中有剑,不管出什么内容的题目,都能够结合材料,挂钩考点,踩点得分,顺利解答。
    这些学习技巧,你可以去北京新东方的考研政治班上去学习。