高中化学物质除杂(5个中有2个有机的)

括号里的为杂质 混合物 除杂的试剂 除杂的方法 苯(苯酚) 酒精(水) 乙酸乙酯(乙酸) 氯气(HCl) FeCl2(FeCl3)

全部回答

苯(苯酚) 氢氧化钠溶液,分液漏斗分液 酒精(水) 氧化钙,过滤 乙酸乙酯(乙酸) 加氧化钙,过滤 氯气(HCl) 通入饱和氯化钠溶液 FeCl2(FeCl3) 加铁粉,过滤

苯(苯酚) 氢氧化钠溶液,分液漏斗分液 酒精(水)蒸馏 乙酸乙酯(乙酸)饱和碳酸钠溶液 分液漏斗分液 氯气(HCl) 通入饱和食盐水 FeCl2(FeCl3)加过量铁粉,过滤

苯(苯酚) 加入70摄氏度以上热水,(苯酚在70度以上和水互溶,苯不行)分液漏斗分液 酒精(水)无水硫酸铜(生成五水硫酸铜) 过滤 乙酸乙酯(乙酸)饱和碳酸钠溶液(乙酸溶,乙酸乙酯不溶) 分液漏斗分液 氯气(HCl) 通入饱和食盐水(改变氯气通入水中生成盐酸和次氯酸的反应平衡) FeCl2(FeCl3)加过量铁粉(铁粉与FeCl3反应生成FeCl2),过滤