想知道中国汉字听写大会是如何选拔选手的~

最近很关注优学派中国汉字听写大会,所以很想知道小选手们是如何参加初赛,如何进行选拔的,有了解的人吗?

全部回答

    中国汉字听写大会 初赛 首届《中国汉字听写大会》参赛队筛选范围以国家级重点中学为主,适当兼顾教育部语言文字应用管理司于2012年确定国家级规范汉字书写教育特色学校名单中的111所中学。
  学校的选择由大会依托当地教育管理机构推荐产生。在内地受教育的港澳台学生代表队在北京产生。  听写大会将统一向各地发放6套不同内容的笔试考题。考题为100个不同难度的词汇,由各地国家级规范汉字书写教育特色学校或省区教育局指定的参赛学校组织考试选拔。
  综合成绩第一的学校中排名在前且符合比赛各方面要求的学生五位学生,作为正式代表队成员参加全国统一举办的复赛。 复赛 32进8。  共进行8场比赛,形成8期播出节目。32支代表队将按大区交叉编组。
  每个大区代表队将按抽签结果分别进入不同的复赛组。每个复赛组4支代表队,每场复赛优胜队所有队员均获得进入下一轮比赛的资格。 比赛规则:每一轮各参赛队轮流选派一位选手上场,根据发音及词条解释进行书写。
    3名裁判中,有2位或3位亮灯方能继续留在赛场。不仅要书写正确,规范的程度也是裁判评判的重要依据。 半决赛 8进2。共进行两场比赛,形成两期节目。8支复赛获胜的代表队按赛程顺序上下区编组。
  每个半决赛组4支代表队。每场半决赛优胜队所有队员均获得晋级决赛的资格。 附加赛(最佳个人晋级赛) 30位优秀选手个人赛,形成1期节目。  未进入决赛的30支代表队,每队参赛个人累计表现第一名的选手进入附加赛。
  最终获胜的5人获得进入总决赛的资格。附加赛规则是:场上所有选手依次经过一轮比赛后,书写正确、留在场上的选手人数如果为五人,则比赛结束,书写错误的选手离开主竞赛区,书写正确的五人赢得进入总决赛的资格;如果书写正确、留在场上的选手人数超过五人,则本轮书写错误的选手离开主竞赛区,所有书写正确的选手依次进入下一轮比赛;如果书写正确、留在场上的选手人数不足五人,则该轮比赛中书写错误的所有选手重新回到场上,依次进入新一轮比赛,争夺进入总决赛的剩余席位。
     总决赛 15位顶尖级选手对决,形成1期节目。最终获胜者即为第一届《中国汉字听写大会》的全国冠军。

    “首-届《优-学-派-中-国-汉-字-听-写-大-会》参-赛-队-筛-选范围以国家级重点中学为主,适当兼-顾-教-育-部-语-言-文字-应--用管-理--司-2012年确定国-家级-规范-汉字--书写--教育--特色学校名单中的111所-。
  -学校的选择由大会依托-地教--育管--理--机-构--推荐产-生。    在-内-地受-教-育的港-澳台-学生代表--词汇,由各地国家级规范-汉字--书写教育特--色-校或省区-教育---指-定的-参--赛学-校组织考-试选拔。
  综合成-绩第一的学-校中排名在前且--五位-学生--,作为正式代-表队成-员参加全国统一举办的复-赛。”-。

参加比赛的选手都算是经过了严格的考验,所以能进入复赛的都是很有实力的!

参赛学校好像是由教育局指定的,所以不是任何人都可以参加的哟~~