“昨日复今日须臾明日来

“昨日复今日,须臾明日来。川流长逝水,岁月去悠哉” 求这首的出处。

全部回答

    《古今和歌集》 第六卷冬歌 年终 春道列树 昨日复今日,须臾明日来。 川流长逝水,岁月去悠哉。 《古今和歌集》是日本平安朝初期(公元十世纪初)由纪贯之、纪友则、凡河内躬恒、壬生忠岑共同编选而成。
  日本短歌到平安朝,已基本取代了长歌,成了单独的短歌形式。  《古今集》中著名的歌人有:在原业平(825- 880),论者谓为古代歌圣柿本人麻吕而后第一人;小野小町,女歌人;纪贯之(870?-946),平安朝初期的和歌圣手,与纪贯之一起参加编选《古今和歌集》的歌人在当时也有代表性。
   《古今集》与《万叶集》不同,在内容上逐渐带有贵族倾向,风格也变得纤丽,但也有《万叶集》的流风遗韵。   立春 纪贯之 夏秋湿袖水,秋日已成冰。 今日春风起,消融自可能。
   降雪 纪贯之 雾中树发芽,春雪降如麻。 乡里无花日,偏能见落花 初春 壬生忠岑 都道春天来,春天真到否? 黄莺既未鸣,春意复何有。 折梅花赠人 纪友则 手折梅花意,赠君君应思。
     此花香与色,君外有谁知? 赠来赏樱花诸人 凡河内躬恒 诸君见访来,但见樱花开。 他日樱花来,人情未可衰。 樱花下叹年老 纪友则 樱花开烂漫,香色昔时同。
   唯有人年老,渐成白发翁。 折樱 纪贯之 山樱开遍处,掩护有春霞。 不论谁家子,寻来强折花。   。

古今和歌集 年终 春道列树 昨日复今日,须臾明日来。 川流长逝水,岁月去悠哉。