物理选择题

如图,一块0摄氏度的冰放在盛有0摄氏度的水的容器中. 已知冰块与容器底部相互接触,并相互间有压力. 则当冰完全融为0摄氏度的水后,容器中水面的位置将: A.上升 B.下降 C.水面不确定

全部回答

因为有压力 则说明冰块重大于水给的浮力 因为当冰块重量等于受到水的浮力时,冰融化后水面高度不变 所以在如题所述的条件下,冰融化后水面高度将上升.

A水面上升,因为根据题目的意思,冰块与容器底部相互接触,并相互间有压力.说明冰块的质量比排开水的质量大,也就是说固态水比排开的液态水质量大,融化后当然相当于加入比排开水的体积要多的水,所以水面上升了。

同意一楼的 因为一部分压力被底部承担了 所以本身重量大于所受浮力

回答正确